1. 1.         Понятие и принципы гражданского права. Предмет и метод регулирования. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

     

     

    Гражданское право – совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами и основанные на равенстве сторон, а также экономической самостоятельности.

    Имущественные отношения – отношения, возникающие по поводу владения, пользования, распоряжения различным имуществом собственником или не собственником (купля-продажа, мена и др.).

    Неимущественные отношения – отношения, возникающие по поводу нематериальных благ (унижение чести и достоинства лица и др.).

    Принципы гражданского права – исходные начала, определяющие сущность гражданского права, общеобязательные идеи, характеризующие гражданское право в целом.

    ГК РФ устанавливает следующие принципы гражданского права:

    1) равенство участников отношений, регулируемых гражданским правом. Данный принцип определяет равную правоспособность участников отношений, одинаковое юридическое положение всех сторон, участвующих в гражданских правоотношениях, независимо от их роли в хозяйственной и иной деятельности;

    2) неприкосновенность собственности. Каждый субъект, надлежащим образом соблюдающий нормы права, должен быть уверен в том, что его право собственности нарушено не будет;

    3) свобода договора – участник гражданского правоотношения волен заключать договоры различного характера на условиях, не противоречащих закону, и, кроме того, самостоятелен в выборе партнера, с которым заключает договор;

    4) недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела – никакие органы и граждане не вправе вмешиваться в дела участников гражданского права (тайна деловой и личной переписки, тайна телефонных переговоров и т. д.);

    5) беспрепятственное осуществление гражданских прав. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои права в своем интересе и своей волей. Ограничение гражданских прав возможно только на основании закона;

    6) восстановление нарушенных прав, их судебная защита. Принцип предполагает возможность обжалования решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов власти местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц в суд;

    7) свобода передвижения товаров, услуг и финансовых средств по всей территории Российской Федерации. Органы власти и другие участники гражданских правоотношений не могут и не должны устанавливать преграды для перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации. Предмет гражданского права составляют имущественные и личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

    Основными общепризнанными критериями самостоятельности права являются наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования.

    Предмет гражданского права составляют те общественные отношения, которые регулируются данной отраслью права. Предмет гражданского права составляют два вида общественных отношений:

    Имущественные отношения (отношения между людьми по поводу имущества, т.е. в связи с нахождением имущественных благ у определенного лица либо с их переходом от одних лиц к другим).

    По содержанию имущественные отношения делятся на:

    · связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (право собственности и иные вещные права);

    ·      связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (обязательственное право, наследование).

    Личные неимущественные отношения (отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями).

    Личные неимущественные отношения подразделяются на:

    ·       отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);

    ·   отношения, не связанные с имущественными, но охраняемые гражданским правом (например, защита чести, достоинства, деловой репутации).

    Под методом гражданского права понимается совокупность закрепленных в законодательном порядке способов и средств воздействия гражданско-правовых норм на составляющие предмет данной отрасли права общественные отношения.

    Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следующие отличительные черты:

    ·  юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений — означает равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав, независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения ;

    ·    автономия воли сторон — означает способность лица и имеющуюся у него возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью, или в определенной мере по собственному усмотрению. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, установленных законом;

    · имущественная самостоятельность участников гражданского оборота, которые выступают в качестве обладателей обособленного имущества, участвуют в обороте и отвечают по обязательствам;

    ·  защита гражданских прав означает, что участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты;

    · имущественный характер гражданско-правовой ответственности, которая носит, как правило, компенсационный характер и воздействует не на личность должника, а на его имущественную сферу.

    Рассмотренные специфические признаки имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, позволяют отграничить их от имущественных отношений, регулируемых иными отраслями права. В то же время каждая отрасль отличается и каким-либо своим признаком.

    Гражданское и административное право. Представление о гражданском праве будет более полным и ясным в случае его четкого и последовательного размежевания с примыкающими к нему иными отраслями права. Любая деятельность человека требует определенной организации. Поэтому в любой сфере деятельности человека неизбежно складываются организационные отношения. Те организационные отношения, которые возникают в сфере производства, распределения, обмена или потребления, самым тесным образом связаны с возникающими там же имущественно-стоимостными отношениями. Так, для занятия строительной деятельностью необходимо получить лицензию от компетентного органа государственного управления.

    Гражданское и трудовое право. Для разграничения гражданского и трудового права принципиальное значение имело то обстоятельство, что в соответствии со сложившейся в нашей стране концепцией рабочая сила не признавалась товаром. Соответственно считались утратившими стоимостный характер и имущественные отношения, возникавшие по поводу трудовой деятельности человека (трудовые отношения). Поэтому их правовое регулирование осуществлялось не гражданским, а трудовым правом, в котором не применяется метод юридического равенства сторон, а отдается приоритет юридическим интересам работника.

    Гражданское и природоресурсовое право. Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты не созданы трудом человека, а даны ему самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом.

    Гражданское и финансовое право. Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым без эквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть, и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК РФ, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

    Гражданское и семейное право. Семья представляет собой экономическую ячейку общества. Между отдельными членами семьи также складываются имущественные отношения. Однако в силу особого характера имущественных отношений между членами семьи они утрачивают стоимостный признак. Так, при определении размера алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого. Потому имущественно-семейные отношения регулируются нормами семейного, а не гражданского права. Между членами семьи могут возникать не только имущественные, но и неимущественные отношения. В отличие от личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, они складываются между конкретными, строго определенными членами семьи. В рамках этих неимущественных отношений не происходит индивидуализации гражданина как личности посредством выявления его нравственных и иных социальных свойств. Поэтому данные отношения также регулируются семейным, а не гражданским правом. Впрочем, сейчас происходит сближение отношений, регулируемых семейным правом, с собственно гражданско-правовыми отношениями. В частности, допускается заключение между супругами брачных контрактов, возможен переход от общей совместной собственности супругов к долевой собственности и т.п. Это нашло свое внешнее проявление в том, что целый ряд норм, которые традиционно “прописывались” в актах брачно-семейного законодательства, оказались включенными в ГК РФ.