101.         Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Общие условия ответственности за причинение вреда.

 

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Обязательство из причинения вреда — внедоговорное обязательство, возникающее вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего и призванное обеспечить восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена такая обязанность.

Элементами обязательства являются:

·       предмет (действие должника, обеспечивающее наиболее полное восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которому причинен вред);

·       стороны (причинитель вреда — должник и потерпевший — кредитор);

·       содержание обязательства (права и обязанности сторон).

Основанием возникновения деликтного обязательства является вред, причиненный личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица. Под вредом понимаются неблагоприятные для потерпевшего имущественные и неимущественные последствия.

Для наступления ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, наличие четырех условий:

1) причинение вреда;

2) противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;

4) вина причинителя вреда.

В литературе этот принцип именуется генеральным деликтом. В предусмотренных законом случаях на причинителя может быть возложена обязанность возмещения вреда и при усеченном составе генерального деликта, а именно: при отсутствии в его действиях вины и противоправности (ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда).

Причинение вреда . Вред может быть причинен личности и имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица.

Вред, который не может быть оценен в деньгах, — это неимущественный вред. Он возникает, как правило, при нарушении личных неимущественных благ (прав) граждан. В юридической литературе и законодательстве неимущественный вред именуется моральным, под которым понимаются физические и нравственные страдания, переживаемые гражданином.

Вред, который может быть оценен в деньгах, — это имущественный вред. Если вред причинен жизни или здоровью гражданина (его неимущественным благам), возникает имущественный вред, который выражается в утрате заработной платы (иных доходов), необходимости несения расходов на восстановление здоровья (оплата лекарств, санаторного лечения, протезирования и т.п.).

При причинении имущественного вреда действует общий принцип полного его возмещения:

·       возмещение в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, либо исправление поврежденной вещи и т.п.);

·       возмещение причиненных убытков. Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) ст. 15 ГК РФ.

В тех случаях, когда определить размер причиненного вреда затруднительно (при причинении вреда окружающей среде, животному миру и т.п.), в правовых актах устанавливаются специальные методики, таксы и тарифы подсчетов убытков.

Противоправность действий — это действие или бездействие какой-либо правовой нормы. Принцип генерального деликта исходит из правила: всякое причинение вреда противоправно, если законом не установлено иное.

Вред, причиненный правомерными действиями, по общему правилу возмещению не подлежит (правомерным и неподлежащим возмещению является вред, возникший при исполнении предусмотренных законом обязанностей по тушению пожара, спасению людей, имущества и т.д.).

ГК РФ предусматривает два случая причинения вреда правомерными действиями.

·       Состояние необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) — защита личности, если не были превышены ее пределы. Превышение пределов необходимой обороны — противоправные действия, явно не соответствующие способу и характеру нарушения. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

·       Состояние крайней необходимости (ст. 1077 ГК РФ). В этом случае причинение вреда является правомерным действием, но не исключает возложение обязанности по возмещению вреда на лицо, действовавшее в этом состоянии. Связано это с тем, что потерпевший не совершает противоправных действий, он оказывается жертвой стечения обстоятельств, носящих случайный характер. Согласно п. 1 ст. 1067 ГК РФ субъектом ответственности является лицо, причинившее вред. Иногда причинитель совершает по крайней необходимости действия не в своих интересах, а в интересах третьих лиц. В таких случая суд вправе учитывать конкретные обстоятельства дела (в том числе имущественное положение участников), возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо, либо обязать к возмещению полностью или частично как третье лицо, так и причинителя вреда, либо полностью освободить от возмещения того и другого.

Причинная связь между действием причинителя и наступившим вредом.

Причинная связь — необходимое условие любой юридической ответственности. Ответственность наступает лишь в том случае, если вред явился результатом действий (бездействий) причинителя.

Вина причинителя. Причинитель вреда предполагается виновным, пока он не докажет свою невиновность.

Наличие вины в поведении потерпевшего влечет полное или частичное освобождение от ответственности причинителя вреда. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, влечет уменьшение размера возмещения в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда.

Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред.

В зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, закон допускает исключение из общего правила о полном возмещении вреда:

·       вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (пешеход бросается под машину);

·       при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное (пешеход переходит дорогу перед близко идущим транспортом и попадает под машину);

·       размер возмещения должен быть уменьшен, если вред возник или увеличился из-за грубой неосторожности потерпевшего;

·       при наличии вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, даже при грубой неосторожности потерпевшего (на стройке рабочий работал без каски и получил травму головы);

·       вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

Источники правового регулирования обязательств, вытекающих из причинения вреда:

·       ГК РФ гл. 59;

·       ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

·       ФЗ РФ «О техническом регулировании»;

·       Трудовой кодекс РФ;

·       ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»;

·       Устав железнодорожного транспорта РФ (УЖД);

·       Устав автомобильного транспорта РСФСР;

·       Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ);

·       Воздушный кодекс РФ;

·       Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ) и др.;

·       Письмо Минздрава РФ «О возмещении вреда».

Все вышеперечисленные нормативные акты являются ныне действующими и четко определяют права и обязанности сторон в правоотношении, возникшем вследствие виновного причинения вреда гражданину или юридическому лицу, а также порядок разрешения возникших по этому поводу споров.

Система обязательств из причинения вреда включает:

·       ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником;

·       ответственность за вред, причиненный актами власти, а также незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;

·       ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами;

·       ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

·       ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина;

·       ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

·       ответственность за моральный вред.