102.         Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

 

ГК РФ дифференцирует вред, причиненный действиями государственных органов, органов местного самоуправления и вред, причиненный действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Ответственность за вред, причиненный публичной властью, предусмотрена не только гражданским законодательством (ст. 1070 ГК РФ), но и ст. 53 Конституции РФ. Особенности данного вида обязательств обусловлены особыми субъектами ответственности — ими являются органы публичной власти или обладающие властными полномочиями должностные лица. К органам государственной власти относятся органы всех ветвей власти — законодательной, исполнительной, судебной. Муниципальные органы также наделены властными полномочиями и несут ответственность в соответствии с рассматриваемой нормой.

Общее правило деликтной ответственности публичных образований заключается в следующем: вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответствующей казны (казны РФ, субъекта РФ, казны муниципального образования), в зависимости от того, кем из них конкретно причинен вред. Под действием органов власти понимаются правовые акты, постановления, приказы и т.д., бездействие выражается в неисполнении органами и должностными лицами возложенных на них обязанностей.

Состав условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публичной властью, отличен от генерального деликта характером противоправности действий (бездействия) органов власти. Данная противоправность выражается:

·       в незаконности акта или иного проявления власти;

·       бремя доказывания противоправности действий публичной власти лежит на потерпевшем при доказывании в судебном порядке вины лиц, принявших эти акты, либо не принявших те акты, которые следовало бы принять.

Поскольку акты органов публичной власти предполагаются законными, для возникновения ответственности необходимо предварительное судебное признание таких актов недействительными.

Для отдельной категории государственных органов и должностных лиц ст. 1070 ГК РФ устанавливает специальные основания ответственности. Ответственность за вред, причиненный органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда возмещается за счет казны РФ, а в случаях предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц, в порядке, установленном законом. Таким образом, специальный характер оснований ответственности заключается в отсутствии в их составе вины причинителя вреда.

Ответственность за причиненный вред наступает:

·       в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности;

·       в результате незаконного применения в качестве меры пресечения взятия под стражу или подписки о невыезде;

·       в результате незаконного осуждения;

·       в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Условия и порядок возмещения вреда в этих случаях определяются ст. 1064 и 1070 ГК РФ.

Закон устанавливает, что возмещению в полном объеме с индексацией подлежат:

·       заработок и иные трудовые доходы, которых потерпевший лишился в результате осуществленных в отношении него незаконных действий;

·       судебные издержки и расходы, понесенные потерпевшим на оказание ему юридической помощи;

·       имущество потерпевшего, конфискованное по приговору суда и обращенное в доход государства;

·       неполучение доходов по вкладам, ЦБ и т.д.;

·       убытки по сделкам, которые не могли быть своевременно исполнены;

·       лишение возможности принять наследство или сохранить его от расхищения;

·       компенсация вреда.