103.         Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, недееспособными, ограниченно дееспособными, и лицами, не способными понимать значения своих действий.

 

На основании п. 1 ст. 1073 ГК РФ ответственность за вред, причиненный малолетними до 14 лет, несут его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут иное. Если малолетний причинил вред тогда, когда находился под надзором школы, иного воспитательного или лечебного учреждения, которое не является его опекуном, но обязательно осуществляет за ним надзор (детский сад, интернат), то ответственность за причиненный вред несет это учреждение, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

В нынешнее время многие родители нанимают для своих детей нянь, гувернеров, домашних учителей, то есть лиц, работающих по договору. Они также несут полную ответственность за вред, причиненный ребенком.

Условием ответственности родителей, опекунов, учреждений, лиц, работающих по договору, является их собственное виновное поведение. На основании п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» под виной родителей и опекунов следует понимать:

·       неосуществление надлежащего надзора за малолетними;

·       безответственное отношение к воспитанию детей;

·       неправомерное исполнение своих прав по отношению к детям.

Чтобы доказать отсутствие своей вины, родители (опекуны, представители учреждений) должны доказать и логически обосновать невозможность надзора за должным поведением ребенка в момент причинения им вреда. На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение 3 лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинении вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Таким образом, ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет несут:

·       его родители (усыновители) или опекуны;

·       воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и т.д., которое в силу закона является его опекуном;

·       образовательное, воспитательное, лечебное или иное учреждение, обязанное осуществлять за ним надзор;

·       лицо, осуществляющее надзор на основании договора.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в соответствии с законом признаются деликтоспособными, поэтому они самостоятельно несут ответственность за причиненный вред (п. 1 ст. 1074 ГК РФ). На родителей (попечителей) возлагается так называемая субсидиарная (дополнительная) ответственность. Они отвечают перед потерпевшими лишь в той части, в какой не могут отвечать своим имуществом и своими средствами их дети. Если несовершеннолетние дети в этом возрасте находятся в воспитательных или лечебных учреждениях, то эти учреждения несут ответственность на тех же началах, что и родители. Школы, другие воспитательные и лечебные учреждения, которые осуществляют только надзор за детьми, когда они находятся в этих учреждениях, не привлекаются к дополнительной ответственности перед потерпевшими. Ответственность родителей и учреждений прекращается при достижении детьми 18 лет. Далее ответственность несет сам совершеннолетний.

За действия лиц, которые в установленном законом порядке признаны недееспособными, ответственность несут их опекуны или учреждения, которые обязаны осуществлять за ними надзор, если не будет доказано, что вред возник не по вине опекунов или этих учреждений.

Под виной опекунов и учреждений в данном случае понимается явное пренебрежение своими обязанностями по надзору за недееспособными. Если они докажут, что все разумные меры предосторожности ими были приняты, то они освобождаются от ответственности за вред, причиненный опекаемым им лицом.

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности, возмещается самим гражданином.

Гражданин, который в момент причинения вреда не отдавал себе отчет в своих действиях, освобождается от обязанности его возместить (ст. 1078 ГК РФ). Из этого правила есть исключения:

·       если причинитель вреда сам привел себя в состояние невменяемости путем злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами;

·       если вред был причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может, с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств, возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда;

·       обязанность возмещения вреда может быть наложена не на причинителя, а на его супруга, родителей, совершеннолетних детей, если они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос в суде о признании его недееспособным (ст. 1078 ГК РФ).