104.         Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

 

Сущность причинения вреда источником повышенной опасности заключается в том, что владелец источника повышенной опасности (гражданин или юридическое лицо), осуществляющий эксплуатацию источника повышенной опасности на основании принадлежащего ему права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, по договору аренды, по доверенности, обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).

Постановление Пленума ВС РФ от 28.04.1994 г. №3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» характеризует указанную деятельность как «деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами».

ГК РФ дает примерный перечень источников повышенной опасности: транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды, а также осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности. Следует иметь в виду, что источником повышенной опасности может быть только движущийся автомобиль, работающий механизм и т.д.

Главная особенность данного вида деликтной ответственности заключается в том, что обязательства за вред, причиненный источником повышенной опасности, возникают у владельца, независимо от наличия или отсутствия его вины. Данное обязательство возникает при наличии только трех условий (наличие вины не обязательно):

1) наступление вреда;

2) противоправность поведения причинителя вреда;

3) причинная связь.

Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности, если (п. 1, 2 ст. 1079 ГК РФ):

·       вред возник вследствие непреодолимой силы;

·       вред явился результатом умысла потерпевшего;

·       источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (угон автомобиля, хищение радиоактивного цезия).

Вместе с тем, если будет установлено, что в противоправном завладении источником повышенной опасности виновен его владелец (оставил без присмотра работающее транспортное средство), суд вправе возложить ответственность как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Следует четко различать владельца источника повышенной опасности и лицо, которое управляет или распоряжается этим источником на основании трудовых отношений с владельцем. Такое лицо владельцем источника повышенной опасности не является и ответственности перед потерпевшим за причинение вреда не несет. Это лицо может быть привлечено к имущественной ответственности только самим владельцем источника повышенной опасности в порядке регрессного иска с учетом характера их договорных отношений. Сам же владелец источника повышенной опасности на основании ст.  1064 ГК РФ несет полную ответственность перед потерпевшим. Причем вред подлежит полному возмещению независимо от того, в рабочее или нерабочее время он причинен, но не в связи с выполнением работником своих служебных обязанностей.