117.         Право на селекционное достижение.

 

Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения

В соответствии с п. 1 ст. 1412 ГК РФ объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения (ранее в отношении рассматриваемого понятия применялся термин «селекционное достижение») — это сорта растений, породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Это понятие раскрывается путем дачи определений видов селекционных достижений (сорта растений и породы животных).

Традиционно к существенным признакам селекционных достижений относят следующие:

·       это биологические объекты (поскольку закон упоминает только сорта растений и породы животных);

·       они обладают генетически обусловленными признаками, отличающими данные объекты от других;

·       они получены в результате целенаправленного отбора, произведенного человеком (селекции).

В ст. 1413 ГК РФ установлены следующие критерии охраноспособности селекционного достижения: новизна, отличимость, однородность, стабильность. Следует обратить внимание на то, что в этом перечне отсутствуют критерии, направленные на выявление творческого вклада создателя объекта (такого, как, например, изобретательский уровень) и возможности применения в промышленности.

Новизна. Сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения:

·       на территории Российской Федерации — ранее, чем за один год до этой даты;

·       на территории другого государства — ранее, чем за четыре года, или, если это касается винограда, древесных декоративных плодовых культур и лесных пород, — ранее, чем за шесть лет до указанной даты.

Отличимость. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. При этом общеизвестным селекционным достижением может быть селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций.

Однородность. Растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения. Каждое селекционное достижение создается с целью достичь определенных показателей биологического материала.

Стабильность. Здесь также законодатель говорит о генетическом закреплении признаков сорта или породы, но теперь уже с точки зрения использования сорта или породы во времени. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножений, в конце каждого цикла размножения.

Субъекты прав на селекционные достижения

Автором селекционного достижения признается его создатель (физическое лицо), т.е. лицо, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. При этом лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается таковым, если не доказано иное.

По действующему законодательству автором может быть любое физическое лицо независимо от возраста и дееспособности. Однако очевидно, что выведение нового сорта или породы является настолько сложным процессом, что достижение такого результата ребенком невозможно. По общему правилу, в случае отсутствия у автора необходимой степени дееспособности осуществление авторских прав будет производиться его представителями.

Как и в отношении объектов патентных прав, автор (авторы) селекционного достижения может (могут) передать свое право на подачу заявки другому лицу, в результате чего заявителем может стать и не сам селекционер. Уступка этого права может быть произведена нескольким лицам, в результате чего возникнет сразу несколько заявителей.

Заявители могут вести свои дела в процессе получения патента или авторского свидетельства через представителя, выдав ему доверенность. Специальных требований к представителю не установлено, поэтому им может быть любое лицо, в том числе, конечно, и патентный поверенный.

Права на использование селекционного достижения подтверждаются патентом. Согласно ст. 1415 ГК РФ патент выдается заявителю, и он становится патентообладателем. В ст. 1440 ГК РФ содержится правило, согласно которому патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Содержание интеллектуальных прав на селекционные достижения

Создатель селекционного достижения может требовать признания себя в качестве автора данного объекта, ему принадлежит право авторства.

Имя автора указывается и в патенте на селекционное достижение. Если автор не является патентообладателем, то он может претендовать на выдачу себе специального охранного документа, подтверждающего его авторство, — авторского свидетельства. В качестве самостоятельного права иногда указывается и право автора на авторское имя.

Автор селекционного достижения может также дать название созданному им объекту. Название должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от названий существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности селекционера, не должно противоречить принципам гуманности и морали. Заявитель свободен в выборе названия для селекционного достижения, однако если предложенное заявителем название не удовлетворяет приведенным требованиям, то в 30-дневный срок заявитель должен предложить иное наименование.

Если в установленный срок заявитель не предложит другого наименования, соответствующего установленным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Автор селекционного достижения имеет право на подачу заявки. Он может передать это право другому лицу либо оформить заявку на свое имя.

При этом следует учитывать, что право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства или по договору, в том числе по трудовому договору.

Договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение не установлено иное, риск неохраноспособности несех приобретатель права.

Автор селекционного достижения имеет право на получение от патентообладателя вознаграждения за использование выведенного, созданного или выявленного им селекционного достижения в течение срока действия патента.

Размер и условия выплаты вознаграждения определяются договором между патентообладателем и автором.

Исключительное право на использование селекционного достижения

Принадлежность данного права подтверждается патентом на селекционное достижение. Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет с даты регистрации указанного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет. Исключительное право патентообладателя состоит в том, что только он может использовать селекционное достижение, а иным лицам потребуется получить разрешение от него для использования этого объекта. Однако исходя из смысла ст. 1421 ГК РФ, под использованием селекционного достижения будут рассматриваться следующие действия с семенами или племенным материалом охраняемого селекционного достижения, а также с растительным материалом, животными, которые были произведены из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента:

·       производство и воспроизводство;

·       доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

·       предложение к продаже;

·       продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

·       вывоз с территории Российской Федерации;

·       ввоз на территорию Российской Федерации;

·       хранение в перечисленных выше целях.

Новеллой ГК РФ следует признать правила, предусмотренные п. 4 ст. 1421, в которых указывается, что исключительное право на селекционное достижение распространяется также на семена, племенной материал, которые:

·       существенным образом наследуют признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;

·       не явно отличаются от охраняемых сорта растений или породы животных;

·       требуют неоднократного использования охраняемого сорта растений для производства семян.

Патент может быть аннулирован, если:

·       селекционное достижение не соответствует условиям однородности и стабильности либо если патентообладатель не предоставил в течение 12 месяцев семена, племенной материал, документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения;

·       он не предоставил возможности провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях;

·       патентообладатель подал в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о досрочном прекращении действия патента;

·       патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе;

·       название селекционного достижения аннулировано, патентообладатель не предложил другого подходящего названия.

Порядок оформления прав на селекционные достижения

Заявка на выдачу патента на селекционное достижение подается в Госкомиссию. По дате подачи заявки будет установлен приоритет, при этом правила его установления аналогичны рассмотренным в отношении объектов патентного права.

Предварительная (формальная) экспертиза проводится в течение месяца. После этого производится публикация заявки в официальном бюллетене. В течение шести месяцев с даты опубликования сведений о заявке любое заинтересованное лицо может направить в Госкомиссию претензию в отношении новизны заявленного селекционного достижения; у заявителя будет три месяца со дня получения уведомления о поступлении претензии для того, чтобы направить в Госкомиссию мотивированное возражение. После этого Госкомиссия проводит экспертизу на новизну и принимает решение о признании или непризнании селекционного достижения, отвечающего этому требованию.

На следующей стадии проводится проверка селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность.

Большое внимание ГК РФ уделяет такому явлению, как временная правовая охрана селекционного достижения. Согласно ст. 1436 ГК РФ селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

В период получения временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа или иная передача семян или племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

Временная правовая охрана селекционного достижения считается не наступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная ГК РФ, исчерпана.

После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего действия, входящие в состав исключительного права на это селекционное достижение без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора — судом.

Распоряжение правами на использование селекционных достижений

Распоряжение правами на использование селекционных достижений строится по типу распоряжения патентными правами.

По договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Наряду с уступкой права на использование селекционного достижения возможна выдача разрешения (лицензии) на использование этого объекта. Могут предоставляться исключительная либо неисключительная лицензии.

По лицензионному договору одна сторона — патентообладатель (лицензиар) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне — пользователю (лицензиату) — удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме.

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 384 «Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора» предусмотрено, что государственной регистрации подлежат следующие договоры о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение:

·       договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (далее — договор об отчуждении патента);

·       договор о залоге исключительного права на селекционное достижение;

·       договор о предоставлении права использования селекционного достижения.

Государственной регистрации подлежат изменения, касающиеся существенных условий зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение, расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение (далее — расторжение зарегистрированного договора), а также переход исключительного права на селекционное достижение без договора (далее — переход исключительного права).

Обязательность регистрации договора в Госкомиссии установлена только для исключительной лицензии. Переуступка соответствующей лицензии либо выдача сублицензии возможна, только если это предусмотрено лицензионным договором.

Новеллой ГК РФ является правило, предусмотренное ст. 1427, в соответствии с которым заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные ГК РФ, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются.

Это заявление подлежит публикации в официальном бюллетене.

В Гражданском кодексе РФ также определены случаи предоставления принудительной лицензии. Согласно ст. 1423 ГК РФ любое лицо может обратиться в суд с иском к патентообладателю с просьбой выдать ему принудительную лицензию на селекционное достижение при соблюдении следующих условий:

·       заявление о выдаче принудительной лицензии поступило по истечении трех лет с даты выдачи патента;

·       патентообладатель отказал заявителю в праве производить или реализовывать семена, племенной материал или не готов предоставить такое право;

·       отсутствуют уважительные причины, препятствующие патентообладателю предоставить заявителю право на использование его селекционного достижения;

·       лицо, испрашивающее принудительную лицензию, доказало, что в финансовом и иных отношениях оно в состоянии компетентно и эффективно пользоваться лицензией;

·       уплачена установленная пошлина за выдачу принудительной лицензии.

В части четвертой ГК РФ предусмотрено, что на основании решения суда о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии патентообладатель обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить обладателю такой лицензии семена или, соответственно, племенной материал в количестве, достаточном для использования принудительной простой (неисключительной) лицензии (ст. 1423). На основании решения суда федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям осуществляет государственную регистрацию принудительной простой (неисключительной) лицензии.

Срок действия такой лицензии теперь не ограничивается законодателем. Действие принудительной простой (неисключительной) лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обладатель такой лицензии нарушает условия, на основании которых она была предоставлена, либо обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, изменились настолько, что если бы эти обстоятельства существовали на момент предоставления лицензии, она вообще не была бы предоставлена, или была бы предоставлена на значительно отличающихся условиях.