12.         Хозяйственные товарищества и общества как юридические лица.

 

Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество может быть все то, что имеет стоимостную оценку: имущественные права, ценные бумаги, деньги, имущество в натуре и др.

Отличие товарищества от общества заключается в том, что товарищество – объединение лиц не только капиталом, но и своей деятельностью, а общество – только объединение денежных и иных финансовых вложений. Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере.

Члены полного товарищества(полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и в его интересах и несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом.

Если учредительным договором не установлено иного, то каждый участник полного товарищества вправе выступать от имени товарищества в отношениях с окружающими лицами, в обратном случае возможно совместное ведение дел всеми товарищами или поручение их ведения отдельным товарищам.

Каждый член полного товарищества имеет право на получение дохода от прибыли товарищества в размерах, установленных учредительным договором. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – юридическое лицо, в котором наряду с полными товарищами участвуют лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью от имени товарищества, но внесшие в него свои вклады и отвечающие по обязательствам товарищества пропорционально этим вкладам. Характерные черты товарищества на вере: управление делами товарищества осуществляется только полными товарищами; вкладчики обязаны внести в складочный капитал вклады определенной стоимости, что удостоверяется выдаваемыми им свидетельствами об участии; вкладчики вправе получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на их долю в складочном капитале.

Хозяйственные общества: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью.

Акционерные общества – юридические лица, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций. Акции открытого акционерного общества могут быть отчуждены их владельцем без согласования с остальными участниками общества.

В закрытом акционерном обществе акции подлежат распределению среди учредителей общества либо среди иного заранее определенного круга лиц.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, созданное одним или несколькими лицами, устав которого разделен на определенные доли. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах своей доли.

Общество с дополнительной ответственностью – юридическое лицо с разделенным на доли капиталом, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.