121.          Право на наименование места происхождения товара.

 

Средством индивидуализации товаров, используемым в коммерческих целях, могут служить и помещаемые на них наименования мест их происхождения. Согласно п. 1 ст. 1516 Гражданского Кодекса наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторам.

Примерами использования наименования мест происхождения товаров могут служить обозначения типа «русский лен» (указана страна происхождения) или «оренбургский пуховый платок» (качество изделия обусловлено природными факторами, а также умениями и навыками мастеров, проживающих в данной местности).

На использование наименования места происхождения товара может быть признано исключительное право (ст. 1229 и 1519 Гражданского Кодекса) производителей такого товара.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства (например, «тульский пряник»).

На территории Российской Федерации действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Государственная регистрация в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, который находится в иностранном государстве, допускается, если наименование этого объекта охраняется в качестве такого наименования в стране происхождения товара. Обладателем исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара (ст. 1517 Гражданского Кодекса).

Наименование места происхождения товара в соответствии со ст. 1518 Гражданского Кодекса признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования.

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.

Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый этими лицами товар отвечает требованиям п. 1 ст. 1516 Гражданского Кодекса.

Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами, на основании поданной им в федеральный орган соответствующей заявки.

Согласно ст. 1519 Гражданского Кодекса правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии со ст. 1229 Гражданского Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на наименование места происхождения товара), в том числе способами, указанными ниже (п. 1).

Использованием наименования места происхождения товара считается, в частности, размещение этого наименования на товарах, этикетках, упаковках товаров, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и другой документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот (п. 2).

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными (п. 3).

Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается (п. 4).

Как предусматривает ст. 1520 Гражданского Кодекса, обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ», указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в РФ.

Федеральным органом проводится экспертиза заявки на наименование места происхождения товара, которая включает формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве наименования места происхождения товара (заявленного обозначения).

Формальная экспертиза заявки на наименование места происхождения товара проводится в течение 2 месяцев со дня ее подачи в федеральный орган.

Экспертиза заявленного обозначения на соответствие такого обозначения требованиям ст. 1516 Гражданского Кодекса проводится по заявке, принятой к рассмотрению в результате формальной экспертизы. В ходе проведения данной экспертизы проверяется также обоснованность указания места происхождения (производства) товара на территории РФ.

Согласно ст. 1528 Гражданского Кодекса, решения федерального органа об отказе в принятии заявки на наименование места происхождения товара к рассмотрению, о признании такой заявки отозванной, а также решения этого органа, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (ст. 1526 Гражданского Кодекса), могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение 3 месяцев со дня получения соответствующего решения.

На основании решения, принятого по результатам экспертизы заявленного обозначения (ст. 1526 Гражданского Кодекса), федеральный орган осуществляет государственную регистрацию наименования места происхождения товара в Государственном реестре наименований.

В течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины за его выдачу федеральным органом выдается свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (ст. 1530 Гражданского Кодекса).

В соответствии со ст. 1531 Гражданского Кодекса данное свидетельство действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган.

Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства и при условии представления им заключения компетентного органа, определяемого в порядке, установленном Правительством РФ, о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в Государственном реестре наименований особыми свойствами.

Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года его действия.

По ходатайству обладателя свидетельства ему может быть предоставлено 6 месяцев по истечении срока действия свидетельства для подачи заявления о продлении этого срока при условии уплаты дополнительной пошлины.

Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на 10 лет.

Сведения, относящиеся к государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование и внесенные в Государственный реестр наименований в соответствии со ст. 1529 и 1532 Гражданского Кодекса, за исключением сведений, содержащих описание особых свойств товара, публикуются федеральным органом в официальном бюллетене незамедлительно после их внесения в Государственный реестр наименований (ст. 1533 Гражданского Кодекса).

Как указано в ст. 1534 Гражданского Кодекса, российские юридические лица и граждане РФ вправе зарегистрировать наименование места происхождения товара в иностранных государствах. Заявка на регистрацию наименования места происхождения товара в иностранном государстве может быть подана после государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставления исключительного права на такое наименование в Российской Федерации.

Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара определена в ст. 1537 Гражданского Кодекса и аналогична ответственности за незаконное использование товарного знака.