130.Наследование по закону. Наследование по праву представления.

 

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

 Наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства.

Право представления в наследстве– это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

Наследственная трансмиссия отличается от права представления в наследстве тем, что она распространяется не только на наследование по закону, но и на наследование по завещанию. Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства, а не до него, когда возникает право представления в наследстве.

Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками. Право наследовать долю умершего наследника в этой ситуации получает подназначенный наследник.

Наследование по праву представления возможно при следующих условиях:

·      умерший наследник принадлежит к той очереди наследников, которая призывается к наследованию по закону;

·      умер этот наследник по закону раньше наследодателя или одновременно с ним

·      (если такой наследник умирает после смерти наследодателя, но наследство он принять не успел, то право наследовать может переходить к его законным наследникам по наследственной трансмиссии);

·      если потомкам умершего наследника наследодатель оставил наследственное имущество, которое должно наследоваться в порядке наследования по закону

·      (может быть ситуация, когда все наследственное имущество распределено наследодателем между другими наследниками как завещаемое имущество).

Наследники по праву представления

С одной стороны Наследники по праву представления – это наследники, которые относительно наследодателя являются его наследниками по закону, но не принадлежат к очереди наследников призываемых к наследованию (как более дальние родственники). С другой стороны наследники по праву представления являются законными наследниками умершего наследника по закону, который бы призывался к наследованию, не умри он раньше наследодателя, т.е. это потомки наследодателя не относящиеся к призываемой наследовать очереди наследников по закону, они призываются наследовать по праву представления.

Наследники по праву представления подразделяются на очереди представления в наследстве:

·      умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.);

·      родные братья и сестры наследодателя (в т.ч. неполнородные) представляются племянниками (племянницами);

·      родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.

Представляющие наследники отвечают по долгам наследодателя, а не по долгам представляемого ими наследника.

Правила наследования по праву представления

Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников.

Наследники по праву представления наследуют эту долю в равных частях.

Наследование по праву представления может оказаться не таким интересным для представляющего наследника, если он имеет право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве может оказаться больше части наследства, наследуемой по праву представления. Зависит это от количества потомков наследодателя, осуществляющих наследование по праву представления. В таких подробностях поможет разобраться нотариус, в любом случае без нотариуса оформление наследства невозможно.