134.Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя. Ответственность наследников по долгам наследодателя.

 

Со смертью наследодателя к наследникам переходят не только права и обязанности по отношению к наследуемому имуществу, но и обязанность захоронить наследодателя. Расходы, вызванные смертью наследодателя, подлежат возмещению.

Возмещение расходов осуществляется казной и в размерах, которые зависят от статуса умершего. Это может быть федеральная казна, казна субъектов РФ, казна муниципальных образований. Размер возмещения зависит от заслуг умершего перед РФ, какой фигурой он является в государстве, а также причины его гибели и иное.

При захоронении умершего гражданина большую долю расходов несет и организация, в которой работал умерший гражданин. Размер оказываемой помощи также будет зависеть от положения, от должности, которые занимал гражданин во время работы в данной организации. Помощь родственникам умершего гражданина также оказывают его друзья, сослуживцы, компаньоны. Несмотря на оказываемую помощь от всех перечисленных лиц, основная масса расходов причитается наследникам. Наследники осуществляют похороны наследодателя за счет средств или имущества, которое было оставлено наследодателем. Случается и так, что наследодатель после себя ничего не оставил, тогда погребение наследодателя осуществляется за счет средств наследников. Все расходы, связанные со смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Законом установлены группы расходов:

1.расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя;

2.расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя;

3.расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания.

К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, относятся расходы на оказание медицинской помощи, на приобретение лекарственных препаратов и иные расходы, необходимые для поддержания жизнедеятельности наследодателя. Однако необходимо учитывать, от чего умер наследодатель. Если наследодатель болел сахарным диабетом, а умер от рака какого-либо органа, то покупка инсулина или таблеток, необходимых диабетикам, не будет являться расходами, вызванными предсмертной болезнью. Для того чтобы иметь возможность получения компенсации произведенных расходов, необходимо предоставить доказательства того, что данные лекарственные препараты были необходимы для поддержания жизнедеятельности гражданина.

К расходам второй группы предъявляются следующие требования: они должны быть разумными и необходимыми. Уровень разумности и необходимости определяется согласно существующим обычаям местности, где проживал умерший гражданин.

Третья группа расходов возмещается за счет оставшегося имущества, после произведения расходов первой и второй группы. Расходы на погашения долгов перед кредиторами производятся после произведения всех вышеперечисленных расходов.

 Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Обязанности наследодателя, не прекращающиеся в связи с его смертью, переходят к его наследникам. В частности, это относится к задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Закон устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника лишь в случае, если исполнение не может быть произведено без его личного участия или при условии, что обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью.

Наследники, принявшие наследство, по долгам наследодателя отвечают солидарно. Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности наследодателя (полностью или частично) от всех наследников совместно. Однако ответственность каждого из таких наследников ограничена стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, вступивший в права в порядке наследственной трансмиссии (наследования после наследника, не успевшего принять наследство и умершего), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к вступившим в свои права наследникам в пределах установленных сроков исковой давности. Течение срока исковой давности по требованиям кредиторов, начавшееся до смерти наследодателя, продолжается после его смерти в общем порядке. Общий срок исковой давности составляет три года и не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до тех пор, пока наследство не будет принято наследниками.

На требования о возмещении затрат по уходу за наследодателем в период его болезни, на его похороны, а также расходов по охране наследственного имущества и управления им распространяется общий срок исковой давности — три года.

Кредиторы не вправе требовать досрочного исполнения обязанностей, если даже срок выплаты долга превышает срок исковой давности.