21.         Понятие и виды сроков в гражданском праве. Исчисление сроков.

 

Срок – момент или период времени, в который должны реализовываться права и выполняться возложенные обязанности, с которым гражданское законодательство связывает определенные правовые последствия. Сроки по своей природе относятся к той категории фактов, которые именуются событиями, так как истечение сроков носит объективный характер.

Срок может определяться календарной датой или истечением отрезка времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами, также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Срок, определенный периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, определенный в полгода, исчисляемый кварталами года, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в последней день недели срока. Если последний день срока – рабочий день, днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Срок, установленный для совершения какого-либо действия, истекает в двадцать четыре часа последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации, истечение срока приходится на тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Виды сроков:

1) по субъекту установления:

а) судебные сроки (устанавливаемые судом);

б) законные сроки (устанавливаемые нормативно-правовыми актами);

в) договорные сроки (устанавливаемые соглашением, договором сторон);

2) по характеру определенности:

а) императивные (установленные законом и обязательные для соблюдения) и диспозитивные (могут быть изменены соглашением сторон);

б) абсолютно определенные, относительно определенные, неопределенные: первые указывают на точный момент совершения действия, вторые менее точны, но связаны с конкретным промежутком времени, а третьи подразумевают определенные временные рамки совершения действия, хотя таковых не установлено;

в) общие (установленные для всех и определяемые конкретным периодом времени) и специальные (устанавливаются как исключение из общих сроков и действуют по прямому указанию закона).

Срок осуществления гражданских прав – это время, в течение которого правомочное лицо вправе (обязано) самостоятельно совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права или требовать совершения определенных действий от обязанного лица.

Сроки осуществления гражданских прав делятся на:

1) сроки существования субъективного права – сроки действия этого права во времени;

2) сроки прекращения субъективного права устанавливают временные рамки осуществления субъектом своего права. С истечением срока прекращения субъективного права субъективное право прекращается, и осуществить его невозможно.

Сроки защиты гражданских прав: сроки исковой давности, претензионные и гарантийные сроки.

Статья 190. Определение срока

 Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

 Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

 Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

 Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

 1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

 Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

 Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

 1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.