23.         Последствия истечения сроков исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

 

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

 Исковая давность не распространяется на:

·           требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

·           требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

·           требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

·           требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

·         другие требования в случаях, установленных законом.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, служит основанием к отказу в иске (п. 2 ст. 199 ГК). С учетом указанного правила необходимо обратить внимание на два вопроса:

а) прекращается ли субъективное право кредитора;

б) какова юридическая судьба задавненного имущества.

По первому вопросу с учетом норм о применении исковой давности (ст. 199 ГК), об исполнении обязанности за пределами давностного срока (ст. 206 ГК) можно сделать однозначный вывод, что субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в принудительном порядке сильно ослаблена. Если должник не заявляет о необходимости применить давностный срок и иск удовлетворен, то тем самым нарушенное субъективное право защищено. То же самое имеет место и тогда, когда должник исполняет обязанность добровольно, хотя бы и не зная об истечении срока давности. Потребовать возврата исполненного он не вправе. Если суд признает причины пропуска уважительными, то он вправе удовлетворить исковые требования гражданина и тем самым защитить его нарушенное право.

По вопросу о судьбе имущества, на истребование которого истекли сроки давности, установлены правила с учетом вида имущества (вещи или деньги), оснований, по которым оно выбыло из владения собственника или титульного владения. Если предметом спора были денежные суммы и в иске отказано за пропуском давностного срока, то должник зачисляет спорные суммы в собственную прибыль. С этого момента право кредитора прекращается, а суммы задолженности зачисляются в безнадежные долги (убытки) и подлежат списанию. Если спорными являются индивидуально-определенные вещи, то право собственности у фактического владельца возникает на основании приобретательной давности (ст. 234 ГК).

Кроме того, следует иметь в виду и нормы о сроках пресекательных, когда право собственности возникает у фактического владельца в силу их истечения (что тоже является основанием отказа в иске). Так, права кредиторов об истребовании долга или имущества к наследникам должника могут быть предъявлены в течение шести месяцев с момента открытия наследства. Отказ в иске за пропуском установленного срока означает прекращение субъективного права кредитора и возникновение права собственности фактического владельца. Подобные правила предусмотрены по поводу находки (ст. 228 ГК), безнадзорных животных (ст. 231 ГК), клада (ст. 233 ГК). Правила о судьбе, денежных сумм и другого имущества применяются ко всем субъектам (как гражданам, так и юридическим лицам).

Статья 207 ГК предусматривает правила о применении сроков исковой давности к дополнительным требованиям, например, об уплате процентов, неустойки, пени и др. Такие требования погашаются давностью вместе с основным долгом, независимо от способа их возникновения (договор или закон). Возражение должника против иска по основному требованию в связи с истечением срока давности одновременно относится и к обеспечению обязательства залогом, поручительством, задатком и др. Таким образом, отказ в иске за пропуском срока давности по основному требованию лишает юридической защиты все дополнительные требования. Перечень дополнительных требований, приведенный в статье, не является исчерпывающим. К таким требованиям относятся также: задаток, проценты по основному долгу, возмещение убытков при повреждении истребуемой вещи, неполученные доходы и др., непосредственно связанные с основным долгом. Исключение составляет банковская гарантия, обязательство по которой хотя и связано с основным, но имеет самостоятельное значение. Поэтому истечение срока исковой давности по основному договору не влияет на требование, основанное на банковской гарантии.