34.         Содержание договора.

 

Содержание договора принято раскрывать через совокупность согласованных сторонами условий. В содержании договора можно различать отдельные элементы, имеющие неодинаковое значение для каждого данного договора. В договоре есть пункты части, без которых данный договор не может существовать, например, нельзя заключить договора купли-продажи, не договорившись, так или иначе, относительно предмета и цены. Это существенные (необходимые) части договора купли-продажи. Условием (condicio) называется такая оговорка в договоре, посредством которой юридические последствия договора ставятся в зависимость от наступления или не наступления, а будущем события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Условия договора (юридического факта) конкретизируют соответствующее правоотношение, его субъектов, объект (условия о предмете, сроках и порядке исполнения обязанностей и т. п.).

Каждое условие договора имеет свое собственное содержание. Содержание совокупности всех условий того или иного договора и составляет его содержание.

Существенные условия договора. Существенными признаются такие условия, по которым необходимо достичь соглашения для того, чтобы договор считался заключенным.

Существенными признаются следующие группы условий:

1) условие о предмете;

2) условия, которые в законе, иных правовых актах определены как существенные;

3) условия, которые в законе, иных правовых актах определены как необходимые для договоров данного вида;

4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Содержание условий договора определяется по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание условий определено императивными нормами. Указанные условия считаются неотъемлемой частью договора и в ситуациях, когда стороны их не согласовывали.

Если содержание условий определяется диспозитивными нормами, то при отсутствии соответствующего соглашения сторон такие условия также признаются частью договора. Однако в подобных случаях стороны вправе исключить их применение либо установить отличное от предусмотренного в диспозитивной норме условие.

Условие о предмете договора относится к числу существенных. Оно включает в себя наименование предмета, его количественную и качественную характеристики.

Условие о цене является существенным для возмездных договоров лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Цена определяется соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются так называемые устанавливаемые или регулируемые цены (определяемые государственными органами). Они являются обязательными для сторон.

Устанавливаемая цена- это конкретная цена. Регулируемая цена представляет собой какие-то предельные уровни цен (тарифов) либо коэффициенты к ним.

Условие о цене может быть предусмотрено путем установления конкретной цены. Согласованным также считается условие о цене если стороны оговорили лишь порядок ее определения. Цена выражается в рублях. Она может быть эквивалентна определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ).

В тех случаях, когда в возмездием договоре отсутствует условие о цене и она не может быть определена, исходя из других условий договора, то применяется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

Условиями о действии договора определяются моменты возникновения и прекращения обязательств.

С заключением договора последний вступает в силу и на его основе возникает обязательственное правоотношение. Сторонам предоставлено право распространить условия договора на свои отношения, которые предшествовали заключению договора.

Окончание срока действия договора прекращает обязательственное правоотношение, если это предусмотрено законом или договором. При отсутствии такого условия в договоре окончание срока его действия приурочивается к моменту исполнения сторонами своих обязанностей.

Толкование договора (ст. 431 ГК РФ). Оно позволяет установить, заключен ли сторонами договор, соответствует ли волеизъявление сторон их действительной воле, цель, содержание договора и отдельных его условий.

Толкование применяется к договорам, заключенным в любой форме, в том числе и в устной.

Начинается толкование договора с того, что суд изучает буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. При этом их необходимо понимать в обычно употребляемом значении, если иное не вытекает из договора. Учитывается также практика сложившихся отношений сторон. Принимаются во внимание и обычаи делового оборота.

Если не ясен буквальный смысл, то содержание условия устанавливается путем его сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если же указанные меры не позволяют установить содержание условий договора (договора в целом), должна быть выявлена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Проводится это путем анализа обстоятельств, предшествующих заключению договора (переговоры, переписка, установившаяся во взаимоотношениях сторон практика, обычаи делового оборота), последующего поведения сторон.

Выявление действительной воли сторон, учет целей договора проводится на момент заключения договора.