37.         Исполнение обязательств с множественностью лиц.

 

Обязательство с множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

Виды множественности лиц в обязательстве:

– активная (несколько лиц на стороне кредитора);

– пассивная (несколько лиц на стороне должника);

– смешанная.

Виды обязательств с множественностью лиц:

– долевые;

– солидарные;

Любое обязательство с множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.

В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле. Если не установлено иное, все доли признаются равными.

Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования (например, в случае неделимости предмета обязательства).

В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать:

– исполнения обязательства от всех должников совместно;

– исполнения обязательства от любого из них в отдельности (как полностью, так и в части долга);

– возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

Отличительные черты солидарного требования кредиторов:

– любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме;

– до предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению;

– исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным;

– кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан воз­местить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (например, из соглашения об ином распределении долей).

В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной долж­ник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное тре­бование (ст. 199 ГК РФ). Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Множественность лиц в обязательстве предполагает, что на сто­роне только кредитора или только должника либо на обеих сторонах одновременно выступают несколько лиц. Различают активную, пассивную и смешанную множественность. При активной множественности на стороне кредитора выступают несколько лиц при одном должнике. В этом случае каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения обязательства. Если несколько субъектов участвуют в обязательстве на стороне должника, то речь идет о пассивной множественности. В данном случае кредитор имеет право требовать исполнения от каждого из должников. При одновременном участии в обязательстве нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

Обязательства с множественностью лиц также делятся на доле­вые и солидарные. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Солидарными же называются обязательства, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство полностью. Солидарные обязательства возникают в случаях, предусмотренных договором или законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В солидарных обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.

Выделяют также субсидиарные (дополнительные) обязательства. Суть их состоит в том, что в случаях, предусмотренных законом или договором, при неисполнении обязательства или неполном исполнении основным должником исполнение возлагается на другое лицо — дополнительного должника.

Состав участников обязательства в период его существования может меняться. Такая ситуация получила название перемены лиц в обязательстве. Это возможно в результате общего правопреемства, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности, или частного правопреемства, когда то или иное право или обязанность пере­ходят от одного лица к другому на основании специальных соглашений (сделок). Такие соглашения именуются «уступка требования» и «перевод долга». В некоторых случаях, прямо указанных в законе, от­дельные права могут перейти к другому лицу не в результате сделки, а на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (например, суброгация, т.е. переход к страховщику права требовать возмещения вреда при условии выплаты им страхового возмещения).

Под уступкой требования понимается соглашение между кредитором обязательства и третьим лицом о передаче последнему права требования к должнику. Согласия должника на уступку требования не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права, однако не могут переходить права, неразрывно связанные с личностью кредитора (требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровья). Уступка требования, основанного на сделке, со­вершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Если уступается требование по сделке, требующей государственной регистрации, то такая уступка должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для данной сделки.

Под переводом долга понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последнего должника в обязательстве. Перевод должником своего долга на третье лицо допускается только с согласия кредитора. Долг переходит к новому должнику в полном объеме, однако обеспечивающие его исполнение залог, и поручительство прекращаются, если залогодатель и поручитель не дали согласия отвечать за нового должника. Новый должник вправе вы­двигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.