4.         Юридические факты, их классификация. Юридические составы.

 

Юридические факты — конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношения.

Классификация юридических фактов

События — факты, возникающие независимо от воли участников правоотношения. Таковы, например, рождение и смерть человека, истечение времени, явления стихийного характера.

Относительные события — обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но выступающие в данных правоотношениях независимо от породивших их причин (рождение ребенка, производственная авария и т. д.).

Абсолютные события - обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (наводнение, естественная смерть человека и др.).

Юридические состояния - длящиеся жизненные обстоятельства, служащие основанием для наступления юридических последствий (нахождение на иждивении, наличие стажа работы для получения пенсии и др.).

Деяния (действия) - определенные волеизъявления, результат сознательной деятельности людей. Отличительная черта данного вида юридических фактов состоит в том, что нормы права связывают с ними юридические последствия именно в силу волевого характера юридических последствий.

Правомерные деяния — волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям, согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов. Среди правомерных деяний следует выделить юридические акты, т. е. те действия людей, которые совершаются ими со специальным намерением вызвать юридические последствия. Это акты применения права (решение суда о разделе имущества, приказ о приеме на работу и др.), сделки и соглашения (договоры аренды, купли-продажи и др.), а также заявления и жалобы (исковое заявление в суд, кассационная жалоба, заявление о приеме в вуз и др.). В отличие от юридических актов другой вид правомерных деяний — юридические поступки не направлены специально на возникновение правоотношений, но влекут согласно закону те или иные правовые по­следствия (находка, приобретение авторского права и др.).

Неправомерные деяния — волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права, не согласуется с возложенными на лиц юридическими обязанностями

Неправомерные деяния (правонарушения) также подразделяются на несколько видов. Это преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые, процессуальные), а также принятие незаконных актов.

Часто для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений требуется не один юридический факт, а целая их совокупность (юридический состав). Так, для вступления в брак необходимы достижение определенного возраста, заявление будущих супругов о регистрации брака и акт его регистрации в органах Загса.

По основанию последствий

 - Правообразующие.

 - Правоизменяющие.

 - Правопрекращающие.

По форме их проявления

 - Положительные факты - это факты, которые выражают реально существовавшее или существующее в данный момент явление действительности. Таковы, например, изданные административные акты, явления стихийного характера и т. п.

 - Отрицательные факты - это факты, выражающие отсутствие определенных явлений. Тако­вы, например, некоторые из обстоятельств, необходимых для регистрации брака (отсутст­вие другого зарегистрированного брака, отсут­ствие определенной степени родства и др.).

По характеру их действия

 - Факты однократного действия

 - Факты непрерывного юридического действия

С точки зрения продолжительности существования фактических обстоятельств

 - Факты краткосрочного действия

 - Факты длительного действия

По признаку документального деления

 - Оформленные. Большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде.

 - Неоформленные. Вместе с тем определенные фактические обстоятельства могут быть не оформлены, на­пример, устная сделка между гражданами, отказ от осуществления права. Неоформленными могут быть и юридические события: рождение, смерть, изменение состояния здоровья. Подобные юридические факты можно называть латентными, скрытыми. В латентном виде существует определенная часть фак­тов-правонарушений.

По признаку определенности нормативной модели

 - Определенные

К этой группе относятся юридические факты, исчерпывающе очерченные в норме права и не требующие какой-либо конкретизации правоприменительными органами. В их числе такие, например, фактические обстоятельства, как возраст, наличие трудовых отношений, гражданство, семейное положение и т. п.

 - Относительно-определенные. Данную группу составляют фактические обстоятельства, которые конкретизируются компетентным органом в процессе применения нормы права.

К относительно-определенным фактам примыкают фактические обстоятельства, получившие юридическое значение в порядке обратной силы закона. Обратное действие нормативного акта предполагает распространение его на отношения, возникшие до вступления этого акта в силу. Получается, что некоторые фактические обстоятельства приобретают юридическое значение не в момент своего возникновения, а позже, в связи с принятием нормативного акта, признавшего за ними качество юридических фактов.

На основе содержания юридических фактов и их взаимоотношений между собой

- Первичные

- Производные

В качестве примера производного факта можно привести нуждаемость в жилье - необходимое условие для постановки на учет и получения жилой площади. Факт нуждаемости обобщает значительное число других, более конкретных фактических обстоятельств (со­став семьи отсутствие другой жилой площади и др.) Для возникновения гражданского правоотношения необходимо наличие определенных обстоятельств, называемых юридическими фактами. Они делятся на события и действия.

Возникновение и развитие событий происходит помимо воли человека (смерть, рождение, стихийные бедствия и др.). Действия – результат поведения людей, с которым законом связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Действия: правомерные, не противоречащие закону; неправомерные, противоречащие нормам права.

Правомерные действия: юридические акты – действия, направленные на возникновение гражданских правоотношений; юридические поступки – действия, не имеющие специальной направленности на возникновение гражданских правоотношений.

Юридические акты:

1) административные акты – индивидуальные акты, исходящие от государственного органа власти, адресуемые конкретным лицам с целью породить административные и (или) гражданские правоотношения;

2) судебные решения;

3) сделки – действия, специально направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Отличие от административного акта: порождает только гражданские права и обязанности и совершается участниками возникшего правоотношения.

Гражданские правоотношения классифицируются по:

1) предмету правового регулирования (имущественные и личные неимущественные отношения);

2) степени определенности состава (абсолютные – правоотношения, в которых определенному носителю прав противостоит неопределенный круг обязанных субъектов и относительные – одно управомоченное лицо – одно обязанное);

3) способу удовлетворения интересов лица (вещные интересы лица удовлетворяются за счет полезных качеств вещи, а обязательственные интересы удовлетворяются путем совершения обязанным лицом определенных действий).