44.         Виды и размер гражданско-правовой ответственности.

 

Виды гражданско-правовой ответственности:

• По основаниям возникновения:

- договорная ответственность, которая на­ступает в случае неисполнения или ненадлежащего

исполнения обязательств, возникших из договора. Договором могут быть установлены дополнительные основания наступления гражданско-правовой ответ­ственности, которые не предусмотрены законом;

- внедоговорная ответственность, наступает в случае причинения вреда или убытков потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных от­ношениях (например, причинение вреда имуществу потерпевшего путем совершения преступления);

• Если на обязанной стороне выступают несколько лиц, то ответственность может быть:

- долевой, когда каждый должник несет ответственность в определенной установленной законом или договором доле; ответственность признается долевой, если иное не установлено законом или договором (ст. 321 ГК);

- солидарной - она наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (например, при совместном причинении вреда несколькими лицами).

Сущность солидарной ответственности в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК);

- субсидиарной - дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного.

К субсидиарному должнику можно предъявить тре­бование только тогда, когда основной должник отка­зался удовлетворить требования кредитора или кре­дитор не получил от него в разумные сроки ответа на предъявленное требование.

Субсидиарная ответственность наступает только в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства (например, субсидиарная ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними, достигшими 14 лет).

• Смешанная ответственность - вред или убытки наступают по вине обеих сторон (ст. 404 ГК).

• Ответственность в порядке регресса. Регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению

(например, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого, - п. 2 ст. 325 ГК).

Основанием возникновения гражданско-правовой ответственности всегда является гражданское правонарушение, которое выражается в нарушении требований либо закона, либо договора.

Состав гражданского правонарушения - набор типичных условии, влекущих наступление граждан­ско-правовой ответственности - включает элементы:

• Противоправность деяния - нарушение требований закона, иного правового акта либо договора и ущемление субъективного права лица.

Противоправным может быть признано не только действие, но и бездействие в случае, когда лицо могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило.

Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы, а в установленных законом случаях - и моральный вред. Данный принцип вытекает из товарно-денежной природы отношений, регулируемых гражданским правом, и предопределяется главенством компенсаторно-восстановительной функции гражданско-правовой ответственности.

Вместе с тем имущественный оборот диктует и объективные границы размера гражданско-правовой ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размера причиненного вреда, ибо даже полная компенсация потерпевшему не предполагает его обогащения вследствие правонарушения.

Это обстоятельство особенно важно для сферы договорной ответственности, где правонарушения нередко влекут за собой взыскание с нарушителя не только убытков, но и заранее предусмотренной законом или договором неустойки. При этом ее размер может определяться не только законом, но и соглашением сторон, в том числе превышать установленный законом размер.

Неустойка - это денежная сумма, определенная законом или договором на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

При взыскании неустойки потерпевшая сторона договора доказывает лишь факт его нарушения контрагентом. Не требуется доказывать и обосновывать размер понесенных убытков (что, как правило, является непростым делом) и причинную связь между их возникновением и действиями нарушителя, а также вину последнего (которая презюмируется). Все это облегчает взыскание неустойки и делает ее наиболее распространенной мерой ответственности в договорных отношениях.

Неустойка может представлять собой штраф, т.е. однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму, либо пеню - определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е., по сути, длящуюся неустойку (например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки).

Принято также различать договорную неустойку, которая устанавливается письменным соглашением сторон и условия исчисления и применения которой определяются исключительно по их усмотрению, и законную неустойку, т.е. неустойку, установленную законодательством и применяемую независимо от соглашения сторон. Разумеется, и законная неустойка взыскивается лишь по инициативе потерпевшей стороны, а если она предусмотрена диспозитивной нормой закона - то лишь постольку, поскольку соглашением сторон не предусмотрен иной ее размер.

Законную неустойку стороны вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить. Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При большом размере неустойки она может быть уменьшена судом в случае явной несоразмерности ее суммы последствиям нарушения обязательства.

Это правило применяется, в частности, при взыскании установленных кредитными договорами неустоек за просрочку возврата банковского кредита, суммы которых нередко в несколько раз превышают сумму выданного кредита (например, неустойка в 3% от суммы выданного кредита за каждый день просрочки составляет более 1000% годовых, что явно превышает все мыслимые потери банка-кредитора).

Как правило, неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки. Поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, однако лишь в части, не покрытой неустойкой. Неустойка, размер которой засчитывается в общую сумму убытков, называется зачетной и представляет собой общий, наиболее распространенный вид неустойки, отвечающей общим принципам гражданско-правовой ответственности.

Законом или договором могут быть предусмотрены исключительные случаи:

·                    когда по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка (альтернативная неустойка);

·                    когда допускается взыскание только неустойки и исключается взыскание любых убытков (исключительная неустойка);

·                    когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка).