48.         Понятие и виды розничной купли-продажи.

 

Понятие договора розничной купли-продажи: в соответствии со ст.492 ГК РФ, договором розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статья, давая определение договора розничной купли-продажи, содержит черты, позволяющие четко отличить данный тип договора купли-продажи от аналогичных: указание характеристики продавца (“осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу”, т.е. юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность), предмета его деятельности (“продажа товаров в розницу”), характеристика товара (“предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью”).

Характеристика договора розничной купли-продажи: отмечая общую характеристику этого договора, следует отметить, что договор розничной купли-продажи всегда является консенсуальным (т.е. считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям), возмездным (т.е. основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены), взаимным (т.е. наличествуют субъективные права и обязанности у обеих сторон договора).

Продавцом по данному типу договора выступает юридическое лицо или частный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, для использования не связанного с предпринимательской деятельностью.

Покупателем по договору розничной купли-продажи обычно выступает гражданин, но и юридические лица могут приобретать товары на основе этого договора, если их использование не связанно с предпринимательской деятельностью.

Предметом договора могут быть любые вещи не изъятые из оборота. Продаваться могут как существующие вещи, так и будущие (Гражданский Кодекс РФ не препятствует этому). Цена договора признается его существенным условием (это косвенно следует из ст.494 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара (кассового или товарного чека), (ст.493 ГК РФ).

Форма договора розничной купли-продажи регламентируется ст. 159-161 ГК, т.е. в устной форме - исполняемые в момент совершения, остальные - в письменной форме.

По общему правилу договоров купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст.459 ГК), а моментом исполнения обязанности продавца передать товар считается момент:

·                    вручения товара покупателю или указанному им лицу (если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара);

·                    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (ст.458 ГК).

Виды договора розничной купли-продажи: Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе 30 дополнительно выделяет следующие виды этого договора:

• Договор продажи товара с условием о его принятии покупателем в определённый срок (ст.496 ГК), т.е. договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю. Неявка покупателя или не совершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок рассматриваются продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

• Договор продажи товара по образцам (ст.497 ГК), т.е. договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом. По общему правилу этот тип договора считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре. Более детально этот тип договоров регламентируют “Правила продажи товаров по образцам”, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918.

• Договор продажи товара с использованием автоматов (ст.498 ГК). В этом случае купля-продажа полностью автоматизирована, в этом случае владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Этот тип договора розничной купли-продажи, в соответствии со ст.498 ГК, считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

• Договор продажи товара с условием о его доставке покупателю (ст.499 ГК). Если договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Договор считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Приведенная выше классификация Гражданского Кодекса, к сожалению, не является удачной, т.к. не основывается на юридически значимых особенностях договоров этого типа, поэтому в дальнейшем будет представлена характеристика прав и обязанностей продавцов, покупателей и изготовителей независимо от вида договора.