5.         Защита гражданских прав. Способы защиты.

 

Право на защиту – возможность применения мер правоохранительного характера, предоставленная управомоченному лицу для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Предмет защиты – субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы. Форма защиты – совокупность согласованных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты. Юрисдикционная – деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав при обращении в суд и др. Неюрисдикционная – самостоятельные действия организаций и граждан по защите гражданских прав, осуществляемые без обращения вышеуказанных в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Способы защиты – закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, с помощью которых производится восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя.

Статья 11. Судебная защита гражданских прав

 Постановлением Конституционного Суда РФ от 26.05.2011 N 10-П пункт 1 статьи 11 признан не противоречащим Конституции Российской Федерации.

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

 Защита гражданских прав осуществляется путем:

·      признания права;

·      восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

·      признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

·      признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

·      самозащиты права;

·      присуждения к исполнению обязанности в натуре;

·      возмещения убытков;

·      взыскания неустойки;

·      компенсации морального вреда;

·      прекращения или изменения правоотношения;

·      неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

·      иными способами, предусмотренными законом.