53.         Содержание договора поставки. Исполнение договора поставки.

 

Договор: Возмездный, взаимный, консенсуальный

Существенный условия: предмет, срок, цена.

Субъекты: предприниматели

Форма: письменная

Юридическое содержание договора поставки образуют взаимные права и обязанности его участников, а также предусматриваемые соглашением меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Они формулируются в виде условий (пунктов) договора.

В договоре должны быть определены:

1) наименование, количество, развернутый ассортимент (номенклатура) подлежащих поставке изделий;

2) качество и комплектность;

3) общий срок действия договора, конкретные сроки (периоды) поставки;

4) общая сумма договора, цена товара;

5) форма и порядок расчетов;

6) банковские, почтовые и транспортные реквизиты поставщика и покупателя. В договоре предусматриваются также требования к таре, упаковке, порядку доставки, условия о взаимной имущественной ответственности и др.

В долгосрочных, т.е. заключаемых на срок свыше одного года, договорах помимо указанных выше условий предусматриваются взаимные обязанности сторон по расширению ассортимента (номенклатуры), улучшению качества и технико-экономических показателей товара в течение срока действия договора, оказанию технической помощи в процессе изготовления и эксплуатации новых видов изделий, внедрению и использованию прогрессивных видов тары, упаковки и транспортировки товаров, а также другие условия, вытекающие из долговременного сотрудничества сторон. Содержание договора определяется установлениями законодательства и согласованным волеизъявлением сторон. Нормативные акты могут непосредственно предписывать содержание отдельных условий договора либо предусматривать требования к порядку выработки таких условий самими контрагентами. Большинство пунктов включается в договор по усмотрению сторон на основе взаимного согласования интересов. Правило образующие условия договоров вырабатываются сторонами самостоятельно для придания необходимой четкости и определенности взаимосвязанным действиям, достижения желаемых результатов. Они разрабатываются субъектами в случаях, когда закон не устанавливает правил действий в соответствующей ситуации. Нередко законодательство указывает на необходимость включения в договор какого-либо условия, относя определение его содержания к усмотрению участников обязательства. В ряде случаев регламентируется порядок разработки таких условий, указываются обстоятельства, подлежащие учету контрагентами в ходе согласования.

Некоторые условия предусматриваются законом в качестве диспозитивных. В том случае, если конкретное решение не будет выработано сторонами, они обязаны руководствоваться правилом, предусматриваемым правовой нормой.

Основная масса условий договора поставки должна вырабатываться субъектами самостоятельно, путем согласования взаимоприемлемой редакции пунктов.

Особую группу составляют обеспечительные условия. В целях стимулирования к исполнению обязанностей, обеспечения своих интересов на случай возможного неисполнения договора контрагенты предусматривают различные меры имущественной ответственности, специальные способы обеспечения обязательств, оперативные санкции и другие меры.

Предмет поставки определяется путем установления в договоре наименования, количества и ассортимента (номенклатуры) товара.

Количество подлежащего поставке товара определяется в договоре на основе заказа покупателя и с учетом возможностей поставщика. Оно предусматривается в натуральном и стоимостном (денежном) выражении.

Ассортимент (номенклатура) представляет собой установленное договором количественное соотношение различных видов, артикулов, моделей, размеров, расцветок, рецептур и т.п. подлежащих поставке товаров. Положения о поставках различают групповой и развернутый ассортимент. Групповой ассортимент характеризует товар по укрупненным группам или видам, а развернутый - по более детализированным показателям. Он определяется исходя из заказа покупателя, а также специализации и производственного профиля поставщика. Срок действия договора и сроки поставки. Срок договора определяет временные границы существования обязательства в целом, он влияет на содержание остальных условий договора. Общий срок действия договора устанавливается соглашением сторон.

Для контрагентов, как правило, выгодно заключение договоров на более длительные сроки, если только поставка не носит разового характера. Долгосрочные обязательства повышают устойчивость снабжения потребителей товарами, гарантируют для поставщика рынок сбыта, создают предпосылки для налаживания устойчивой кооперации с предприятиями-смежниками. Они предоставляют покупателю возможность более активно воздействовать на производителя товаров для удовлетворения своих потребностей. Момент перехода на покупателя риска случайной гибели или порчи продукции определяет момент перехода к нему прав собственности. С этого момента все расходы и убытки, связанные с уничтожением или порчей товара по причинам, не зависящим ни от поставщика, ни от покупателя, несет только покупатель. Момент перехода права собственности определяется по общим правилам о моменте возникновения права собственности у приобретателя по договору (ст.223 ГК). Приобретатель становится собственником в момент получения имущества, вручения товарораспорядительных документов на него покупателю, а равно сдачи имущества транспортной организации, для отправки покупателю или на почту для пересылки, если по условиям договора продавец (поставщик) не обязан доставлять покупателю приобретенное им имущество.

Днем исполнения обязательствапо поставке считается: а) при передаче товара на складе покупателя или поставщика - день, который определяется датой приемо-сдаточного акта, либо расписки в получении товара; б) день передачи товара перевозчику или органу связи, который определяется датой на транспортном документе либо на документе органа связи. По соглашению сторон в договоре может быть предусмотрен иной момент исполнения обязательства.