56.         Контрактация.

 

Договором контрактацииназывается такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор контрактации является не только видом договора купли-продажи, но и разновидностью договора поставки. С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и изменении договора контрактации руководствуются прежде всего правовыми нормами, установленными для договора контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии — общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 235, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный.

Сторонами в нем являются предприниматели: производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. На стороне производителя выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (колхозы, коопхозы), граждане, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Заготовителями являются лица, также занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи.

Предмет договора контрактации— сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е. такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. К существенным условиям договора, кроме предмета, относится срок. Цена в договоре контрактации так же, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель. Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Более жесткое отношение к заготовителю проявляется прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК

РФ на него возлагается не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения, т.е. у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Это правило является диспозитивным. По соглашению сторон может быть установлен иной порядок приемки и вывоза. Далее, заготовителю запрещается отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок, в случае, когда принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте (п. 2 ст. 536 ГК РФ). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ и др.). При просрочке передачи продукции заготовитель согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ вправе отказаться от принятия доставленной ему сельскохозяйственной продукции лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до передачи продукции. Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Исходя из принципа благоприятствования производителю сельскохозяйственной продукции определены и условия ответственности участников договора контрактации. Согласно ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Заготовитель же несет повышенную ответственность на основании общего правила, установленного в п. 3 ст. 401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия либо отсутствия в этом его вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом следует помнить, что положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.