58.         Мена. Дарение.

 

Договор мены - это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).

Сущность и значение.Исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи, считается, что куплю-продажу породило появление особого товара - денег. Однако с юридической точки зрения конструкция мены всегда рассматривалась как упрощение двух встречных договоров купли-продажи с зачетом денежных требований.

Договор мены:

- консенсуалъный;

- возмездный (эквивалентный);

- двусторонний.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, не противоречащие существу мены (в первую очередь - отсутствием в мене обязанности платить покупную цену). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Аналогией с куплей-продажей определяется субъектный состав, форма и содержание договора мены.

Не являются договором мены отношения по обмену купленного товара в розничной купле-продаже.

Субъекты. Субъектами договора мены могут быть любые участники гражданских правоотношений.

Форма. Устная или письменная.

Существенные условия. Предметом договора мены являются только вещи. При передаче взамен товара права требования, оказания услуги и т.п. договор квалифицируется как смешанный (купля-продажа + цессия, купля-продажа + возмездное оказание услуг и т. п.), в котором требования по оплате погашаются зачетом в силу существа встречных обязательств. Это положение выработано судебной практикой. Цена обмениваемых товаров предполагается равной. Если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.

При несовпадении сроков передачи товаров к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств. Если законом или договором не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать товары обеими сторонами.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

По договору дарения одна сторона - даритель - намеренно безвозмездно предоставляет за свой счет имущественные выгоды другой стороне - одаряемому с согласия последнего.

Сущность и значение. В результате дарения происходит оборот имущественных благ, довольно тесно связанных во многих случаях с духовными, моральными отношениями. Дарение - это договор, поэтому не считается дарением безвозмездное предоставление имущественных выгод в силу возложения обязанностей (выплата алиментов, возмещение внедоговорного вреда и т. п.).

Различается дарение имущества и его получение по наследству. Поэтому договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Такого рода дарение может быть признано завещанием, если соблюдены условия действительности завещания (нотариальная форма и т. п.).

Договор дарения:

- всегда безвозмездный;

- может быть реальным;

- может быть консенсуальным..

Особенности юридической конструкции. Реальный договор дарения представляет собой пример особого рода вещного договора - до его заключения права и обязанности сторон не могут возникнуть, а передачей имущества (перенесением вещного права на дар) отношения сторон исчерпываются (после исполнения прав и обязанностей у сторон не возникает).

Консенсуальный договор дарения сложно охарактеризовать как двусторонне обязывающий (двусторонний). У одаряемого нет обязанности принять дар - от него требуется только согласие, его право парадоксально заключается в отказе от дара. Возможно, в договоре дарения мы имеем дело с совокупностью двух встречных односторонних сделок: действия по предоставлению имущественных выгод со стороны дарителя и согласие на принятие дара со стороны одаряемого. Такой конструкцией оптимально объясняются особенности договора дарения, в частности особенности его расторжения.

Субъекты: даритель и одаряемый.

запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Форма. Форма реального договора дарения может быть устной.

Непременно письменной должна быть форма консенсуального договора дарения. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. Несоблюдение письменной формы в этом случае влечет ничтожность договора дарения.

При дарении недвижимого имущества государственной регистрации подлежит не только вещное право одаряемого на недвижимость, но и сам договор дарения.

Предмет. Предмет договора дарения понимается очень широко и не исчерпывается традиционным дарением материальных вещей или денег. Даритель может:

- передать одаряемому свою вещь в собственность;

- передать одаряемому обязательственное право требования к себе (речь идет не об установлении обязанности одаряемого, а о передаче уже существующего права; теоретически можно представить, что даритель организует перевод своего долга из какого-либо обязательства перед третьим лицом на одаряемого);

- передать одаряемому свое обязательственное право требования к третьему лицу (даритель осуществляет уступку права требования к третьему лицу по какому-либо обязательству в пользу одаряемого);

- освободить одаряемого от его обязанности перед собой (например, даритель обещает возвести ограду у одаряемого на даче - это договор подряда, но даритель заведомо освобождает одаряемого от оплаты за результат работ);

- освободить одаряемого от его обязанности перед третьим лицом (например, даритель погашает кредит, выданный банком одаряемому).

В любом случае предметом дарения может быть только конкретное имущество, поэтому ничтожен договор, где обещается дарение всего имущества или его неиндивидуализированной части.

Содержание. Главным условием договора дарения является его безвозмездность. Обе стороны должны ясно осознавать, что имущественные выгоды предоставляются безвозмездно.

В противном случае возможен конфликт, связанный с презумпцией возмездности гражданско-правового договора, и тогда дарение может быть квалифицировано, например, как купля-продажа. Не будет признаваться дарением соглашение, по которому одаряемый в свою очередь предоставляет какие-либо имущественные выгоды дарителю - здесь усматривается эквивалентность, и соглашение будет квалифицировано как купля-продажа или мена.

При консенсуальном договоре даритель обязан совершить действия по передаче дара одаряемому. При реальном договоре передача дара осуществляется вручением вещи или ее символической передачей (вручением ключей от автомашины) либо вручением правоустанавливающих документов (для случаев передачи права). До момента передачи дара одаряемый вправе отказаться от дара. Если передача дара уже состоялась, необходимости расторгать договор нет - одаряемый как собственник или правообладатель имеет все полномочия по распоряжению имуществом, в том числе и связанные с отказом от права собственности на вещь, с отказом на реализацию переданного ему права требования и т. д.

Если иное не предусмотрено договором, обязанности дарителя переходят, а права одаряемого не переходят по наследству. Ответственность дарителя. Безвозмездные договоры по сравнению с возмездными изначально предлагают пониженную ответственность должника. К дарителю не применяются правила об ответственности за недостатки дара (из-за невысокого качества, некомплектности и т. д.). Но все же даритель отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи (когда, например, у подаренного автомобиля неисправны тормоза), о которых он не предупредил одаряемого.

Отмена дарения и отказ дарителя от исполнения договора. Отмена дарения происходит в случаях, если дарение уже состоялось. Отменить дарение в зависимости от ситуации может

сам даритель, его наследники и просто заинтересованные лица. При отмене дарения, в зависимости от предмета договора:

- восстанавливаются обязанности одаряемого, от которых он был освобожден;

- прекращаются права требования, которыми одаряемый был наделен;

- у одаряемого возникает обязанность возвратить сохранившуюся в натуре подаренную вещь.

При невозможности восстановления обязанностей, прекращения права или возврата вещи одаряемый обязан возместить стоимость дара по нормам о неосновательном обогащении.

Отказ от исполнения договора дарения возможен в случае, когда обязанность дарителя передать дар в будущем еще не исполнена:

- даритель и его наследники вправе отказаться от договора в связи с наступлением оснований, по которым происходит отмена дарения;

- даритель вправе отказаться от договора, если после заключения договора появились обстоятельства, свидетельствующие о том, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя.

Разновидность дарения. Помимо дарения как такового выделяют пожертвование - дарение вещи или права в общеполезных целях. Именно пожертвование наиболее полно отвечает целям благотворительности. Поэтому одаряемыми могут быть, как правило, лечебные, воспитательные, научные и другие учреждения, но запрета на пожертвование любым другим субъектам гражданского права нет. При пожертвовании не требуется даже согласия одаряемого принять дар. Пожертвование является более строгой конструкцией по сравнению с простым дарением - отменить пожертвование можно только в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением. Особенно трудно бывает отличить пожертвование от дарения в случаях, когда одаряемым является гражданин, поэтому имущество считается не подаренным, а пожертвованным гражданину только тогда, когда даритель обусловливает целевое использование дара.