66.         Финансовая аренда (лизинг).

 

Договор: двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным

Существенный условия: предмет, цена

Субъекты: арендодатель (лицо, приобретающее в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и предоставляющее имущество во владение, и пользование по договору лизинга) и арендатор (лицо, владеющее и пользующееся лизинговым имуществом). Арендодатель и арендатор в договоре лизинга во многих литературных источниках и правовых актах именуются соответственно лизингодателем и лизингополучателем.

Форма: письменная (нам срок более года - государственная регистрация)

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с нормой ст. 665 ГК договор лизинга может преследовать только предпринимательские цели. Поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе и некоммерческие юридические лица, когда коммерческая деятельность разрешена им законом.

В качестве арендодателей (лизингодателей) чаще всего выступают субъекты, располагающие большими финансовыми ресурсами или имеющие доступ к таким ресурсам:

v    лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках;

v    универсальные лизинговые компании, создаваемые банками;

v    специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования.

Деятельность по оказанию лизинговых услуг является лицензируемой (ст. 5, 6 Федерального закона "О лизинге").

Форма договора финансовой аренды, как всякой предпринимательской сделки, должна быть письменной. Договор лизинга недвижимого имущества подлежит регистрации по правилам о регистрации договоров аренды (п. 2 ст. 609 ГК). Договор лизинга, предусматривающий переход в дальнейшем права собственности на это имущество к лизингополучателю, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Срок договора финансовой аренды определяется по усмотрению сторон в соответствии с правилами ст. 610 ГК. В зависимости от сроков, на которые передается в пользование предмет лизинга, лизинг подразделяется на долгосрочный (от трех лет и более), среднесрочный (от полутора до трех лет) и краткосрочный (до полутора лет) (п. 2 ст. 7 Федерального закона "О лизинге").

Из легального определения договора финансовой аренды, данного в ст. 665 ГК, можно сделать вывод, что существенными условиями договора лизинга являются условия о предмете лизинга, о продавце предмета лизинга, а также условия об исключительно предпринимательской цели использования предмета аренды.

Условие о предмете лизинга отнесено к числу существенных непосредственно законом. Условия о продавце предмета лизинга, а также условия об исключительно предпринимательской цели использования предмета аренды должны оцениваться в качестве существенных, как необходимые для договора лизинга в силу его сущности.

Одним из главных юридических признаков, отличающих договор лизинга от иных разновидностей договора аренды, согласно закону является обязанность арендодателя купить указанный арендатором предмет лизинга у продавца, определенного арендатором. Вместе с тем в законе указано, что договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

В связи с этим любое соглашение об аренде, в котором будет отсутствовать условие о продавце имущества, подлежащего передаче арендатору, нельзя квалифицировать как договор лизинга. Необходимость обязательного согласования в договоре лизинга условия о продавце не превращает договор лизинга в трехстороннюю сделку. Как будет показано ниже, стороны в договоре лизинга находятся с продавцом предмета лизинга в различных отношениях, основанных на договоре купли-продажи предмета лизинга, а не на договоре лизинга.

Предпринимательская цель - это квалифицирующий признак договора лизинга. Поэтому если она не оговорена в договоре и арендатор владеет и пользуется имуществом в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, то договор лишается специфических лизинговых черт и превращается в простой договор аренды.

Договор лизинга всегда регламентирует сложные отношения. В силу этого при его заключении сторонам необходимо согласовать весьма многочисленные и разнообразные условия, такие как:

v    объем правомочий пользователя (арендатора);

v    место и порядок передачи предмета лизинга;

v    порядок балансового учета предмета лизинга;

v    порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

v    перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем;

v    общая сумма договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;

v    порядок расчетов (график платежей);

v    порядок страхования предмета лизинга и т.д.

Статья 665. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем.

Статья 666. Предмет договора финансовой аренды

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые не потребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

Статья 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Статья 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды

1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Статья 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Статья 670. Ответственность продавца

1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 326).

2. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

 

По договору лизинга арендодатель приобретает в собственность имущество и предоставляет его за плату лизингополучателю (арендатору) во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на это имущество.

На финансовую аренду распространяются общие положения об аренде, но применяются они только в том случае, если отсутствуют специальные нормы.

Особенности договора лизинга:

  • В качестве участника обязательств по лизингу наряду с арендодателем и арендатором выступает продавец имущества, являющийся собственником.
  • Арендодатель не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. На него возлагается обязанность приобрести это имущество, принадлежащее другому лицу (продавцу). Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи в аренду.
  • Активная роль принадлежит арендатору. Он определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено.
  • Передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества. С момента передачи имущества к арендатору переходит риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества.

Субъекты лизинга (их три):

1) Лизингодатель (арендодатель).

  • Гражданин или юридическое лицо - всегда предприниматель, который может заниматься этой деятельностью на основании лицензии.
  • Лицо, которое приобретает в собственность имущество и предоставляет его лизингополучателю.

2) Лизингополучатель.

  • Гражданин или юридическое лицо - предприниматель.
  • Лицо, которое принимают предмет лизинга за плату на определенных условиях.

3) Продавец (поставщик, изготовитель).

  • Гражданин или юридическое лицо, которое по договору куплипродажи с лизингодателем передает лизингополучателю (лизингодателю) производимое или закупаемое им имущество.

Три субъекта связаны двумя договорами.

Предмет договора - любые непотребляемые вещи (вещи, которые не уничтожаются в процессе их использования, а лишь подвергаются постепенному снашиванию; они должны использоваться для предпринимательской деятельности). Это может быть предприятие, здание, сооружение, транспортное средство другое имущество (кроме природных объектов (земельных участков).

Срок:

  • Долгосрочный (3 и более лет).
  • Среднесрочный (от 1,5 до 3 лет).
  • Краткосрочный (до 1,5 лет).

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА 
ФИНАНСОВОГО И ОПЕРАТИВНОГО ЛИЗИНГА

Финансовый лизинг
Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и передать его лизингополучателю. 
Срок должен быть соизмерим со сроком амортизации имущества или превышать его. 
Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении этого срока или раньше, если лизингополучатель выплатит полную сумму, предусмотренную договором.
Форма - письменная.

Оперативный лизинг

 Лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю на определенный срок и на определенных условиях. 
По истечении срока договора предмет лизингавозвращается лизингодателю и может быть передан им неоднократно (по договору лизинга) другим лицам по истечении срока амортизации. 
Лизингополучатель не может требовать перевода права собственности к нему на предмет лизинга. 
Форма - письменная.