72.         Основания возникновения права пользования жильем в доме ЖСК, ЖК, жилищном накопительном кооперативе. Правомочия членов кооператива и членов их семей.

 

ЖК РФ предусматривает два вида кооперативов: жилищный и жилищно-строительный. Их деятельность регулируется жилищным, а также гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом (к которым отнесены и жилищные, и жилищно-строительные кооперативы) признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Жилищный или жилищно-строительный кооперативы – это юридические лица, создаваемые в форме потребительских кооперативов. Значит, они представляют собой некоммерческие организации. 

И жилищный, и жилищно-строительный кооператив представляют собой добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц.

Основой деятельности кооперативов является членство указанных лиц.

Их целью, согласно ст. 110 ЖК РФ, является следующее:

1) удовлетворение потребности граждан в жилье (например, путем его строительства, приобретения, реконструкции и т.д.);

2) управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

То есть жилищные или жилищно-строительные кооперативы могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению указанных целей.

Отличительными чертами этих видов кооперативов являются следующие признаки:

1) члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома;

2) члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Таким образом, правовую основу возникновения имущества у жилищного или жилищно-строительного кооператива (в зависимости от избрания одной из указанных форм) составляет одно из следующий действий:

1) приобретение многоквартирного дома;

2) строительство многоквартирного дома.

После того как принято решение, каким из двух способов будет создаваться объект дальнейшего содержания жилищного или жилищно-строительного кооператива, необходимо конкретизировать его форму.

Только после факта появления многоквартирного жилого дома на жилищный или жилищно-строительный кооператив возлагаются полномочия по его реконструкции и содержанию.

Права и обязанности членов жилищных кооперативов

Статьей 112 ЖК РФ установлено минимальное и максимальное число членов жилищного кооператива. Оно не может быть менее пяти и не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом многоквартирном доме. Предельной, максимальной величиной для приема членов в жилищный кооператив становится число квартир в принадлежащем жилищному кооперативу доме (на одно жилое помещение – один член кооператива).

Членами жилищного кооператива могут быть (ст. 111 ЖК РФ):

а) физические лица по достижении ими возраста 16 лет (данное положение соответствует ст. 26 ГК РФ, согласно которой по достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах);

б) юридические лица.

В отношении физических лиц действует еще одно положение. В соответствии с п. 2 ст. 112 ЖК РФ следующие категории граждан имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы:

1) малоимущие граждане, признанные по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

2) иные определенные федеральным законом или законом субъекта РФ категории граждан, признанные по установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Указанные лица имеют преимущественное право на вступление в те жилищные кооперативы, которые организованы при содействии органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Первыми членами жилищного кооператива становятся лица, которые проголосовали за его организацию.

Для вступления в члены уже зарегистрированного в качестве юридического лица жилищного кооператива гражданин или юридическое лицо (с учетом указанных требований) должны подать в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива в порядке, предусмотренном ст. 121 ЖК РФ.

Срок для рассмотрения правлением жилищного кооператива и утверждения его решением общего собрания членов жилищного кооператива (или конференции) – один месяц с момента его подачи. После утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) гражданин или юридическое лицо должны оплатить вступительный взнос. И после его оплаты при условии наличия утвержденного решения о приеме в члены жилищного кооператива указанные лица признаются полноправными членами жилищного кооператива.

Основанием предоставления жилого помещения в домах жилищного кооператива гражданину или юридическому лицу, принятому в члены жилищного кооператива, является принятие соответствующего решения общим собранием членов жилищного кооператива (конференции). Данные решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются законным основанием для вселения указанных лиц в жилые помещения в домах жилищного кооператива (ст. 124 ЖК РФ).

Таким образом, для приобретения прав владения, пользования и распоряжения (в установленных законодательством пределах) жилым помещением необходимо такое основание, как членство в жилищном кооперативе.