89.         Понятие договора хранения. Права и обязанности сторон. Ответственность сторон по договору хранения.

 

Гражданско-правовой институт хранения имеет достаточно широкую сферу применения. Он используется в разных сферах экономики и в бытовых отношениях. Классическая конструкция договора хранения с развитием экономического оборота разделилась на собственно хранение и профессиональное хранение (осуществляемое хранителем в качестве профессиональной деятельности). К последнему виду хранения относится и хранение, осуществляемое в предпринимательской сфере.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения предполагает передачу имущества во владение другой стороне с последующим возвратом.

Источники правового регулирования:

·       ГК РФ гл. 47 (ст. 886—926 ГК РФ);

·       ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» так как для хранения некоторых видов вещей требуется лицензия;

·       договор хранения часто является самостоятельным договором, но может быть и составной частью иных соглашений — договоров перевозки, подряда, поставки и др. В таких случаях хранение дополняет элемент других обязательств;

·       договором хранения на товарном складе может быть предусмотрено право хранителя распоряжаться полученными на хранение вещами. К таким отношениям применяются правила о договоре займа.

Юридическая квалификация договора:

·       реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи имущества другой стороной — поклажедателем; может быть консенсуальный, когда сторонами предусматривается передача имущества на хранение в предусмотренный договором срок. При этом консенсуальные договоры можно заключать не со всеми хранителями, а только с профессиональными;

·       возмездный (с профессиональными хранителями) и безвозмездный (чаще заключается в быту);

·       двухсторонне обязывающий или односторонний. Односторонним является реальный, безвозмездный договор.

Стороны договора: хранитель и поклажедатель.

Субъектный состав сторон.

·       Хранитель — любое юридическое или физическое лицо. Юридическое лицо вправе быть хранителем, когда в учредительных документах нет соответствующей записи, запрещающей заниматься подобной деятельностью. В качестве профессионального хранителя может выступать коммерческая или некоммерческая организация, для которой хранение является одной из целей деятельности. Профессиональными хранителями являются: товарные склады, ломбарды, камеры хранения и т.д. В качестве непрофессионального хранителя могут выступать граждане, некоммерческие организации (например, хранение вещей в гардеробах организации).

·       Поклажедатель — обычно собственник имущества. Однако возможна сдача имущества на хранение иными лицами, но согласие собственника необходимо для передачи вещи на хранение (перевозчиком, залогодержателем, ссудополучателем и т.п.).

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора — индивидуально-определенные движимые вещи, а также ценные бумаги. Исключение из общего правила ст. 926 ГК РФ устанавливает, что на хранение в порядке секвестра может быть передано и недвижимое имущество, а также вещи, определенные родовыми признаками (хранение вещей с обезличением (ст. 890 ГК РФ). Предметом договора хранения не могут выступать животные.

Срок договора: договор заключается на определенный срок или без указания срока, то есть может быть как срочным так и бессрочным. Как в срочном, так и бессрочном договоре хранения поклажедатель в любое время может истребовать свою вещь от хранителя.

Что касается хранителя, он не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор хранения, однако п. 2 ст. 896 ГК РФ предусматривает, что при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более, чем за половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную вещь.

Форма договора: на договор распространяются общие положения о форме сделок. Однако его оформление имеет специфические особенности. Так, консенсуальные договоры хранения независимо от состава участников и стоимости вещей, передаваемых на хранение, должны быть заключены в письменной форме (п. 1 ст. 887 ГК РФ). Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятая на хранение вещь удостоверена хранителем выдачей поклажедателю легитимационного знака (номерка, жетона, сохранной расписки, квитанции).

Несоблюдение письменной формы не влечет недействительность договора, но лишает права ссылаться на свидетельские показания. Закон предусматривает ряд исключений из этого правила (п. 1 и 3 ст. 887 ГК РФ):

·       передача вещей на хранение происходила при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.);

·       спор о тождестве вещи (в гардеробе театра вместо дорогой шубы выдается потрепанное пальто).

В этих случаях сторонам предоставлено право ссылаться на свидетельские показания.

Цена договора определяется:

·       соглашением сторон;

·       тарифами, если государственная организация осуществляет публичное хранение.

Особой разновидностью договора хранения является договор хранения с обезличением вещей (иррегулярное хранение). Данный договор применяется при хранении на элеваторах, в овощехранилищах, складах. В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Соответственно вещи должны быть определены не только родовыми признаками, но и быть однородными по своим качественным характеристикам. Поклажедателю возвращается такое же количество, того же рода и качества, но другие вещи, определенные родовыми признаками. У всех поклажедателей возникает общая долевая собственность, и они все несут риск случайной гибели вещей пропорционально своей доли в общей собственности.

Договором иррегулярного хранения может быть предусмотрено и возникновение права собственности, а, следовательно, и риска случайной гибели вещей у хранителя.

Содержание договора хранения. Ответственность хранителя

Права и обязанности хранителя

·       Принять вещь на хранение (она установлена только для консенсуальных договоров — п. 2 ст. 886 ГК РФ).

·       Хранить вещь в течение обусловленного договором срока (п. 1 ст. 889 ГК РФ);

·       Обеспечить сохранность вещи от хищения, утраты, порчи, соблюдение температурно-технологического режима (ст. 891 ГК РФ).

·       При непрофессиональном хранении (по безвозмездному договору) проявлять заботливость как в отношении собственной (если свои зимние вещи в летнее время он хранит в гардеробе с применением препарата «Антимоль», то таким же образом он должен хранить и вещи, принятые от другого гражданина).

·       Профессиональный хранитель по возмездному договору должен обеспечить особые меры охраны (п. 2 ст. 891 ГК РФ). Профессиональный хранитель несет ответственность независимо от вины, однако он освобождается от ответственности за не сохранность вещи, если докажет, что причиной были чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства, либо свойства вещи, о которых хранитель не знал и не должен был знать, либо грубая неосторожность поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК РФ). Обязанность доказывать эти обстоятельства лежит на хранителе.

·       Хранителю нельзя пользоваться вещью без согласия поклажедателя (ст. 892 ГК РФ). Однако ст. 892 ГК РФ предоставляет хранителю возможность пользоваться вещью, если поклажедатель выразил на то свое согласие.

·       В соответствии со ст. 895 ГК РФ, хранителю нельзя передавать вещь на хранение третьему лицу (лишь в чрезвычайных обстоятельствах, о чем необходимо уведомить поклажедателя, например, в случаях болезни хранителя, непредвиденных климатических изменений и др. Ответственность перед поклажедателем за сохранность вещи в этом случае продолжает нести хранитель.

·       При передаче вещей с опасными свойствами (легковоспламеняющиеся, радиоактивные и др.), о которых хранитель не был предупрежден, они подлежат немедленному возврату поклажедателю, а при невозможности — уничтожению хранителем (ст. 894 ГК РФ). Хранитель, реализующий указанное правомочие при наличии на то достаточных оснований, освобождается от возмещения поклажедателю убытков, а если договор возмездный, то сохраняет право на получение вознаграждения.

·       Возвратить вещь в состоянии, обусловленном договором или с учетом естественного износа.

Права и обязанности поклажедателя

·       Предупредить о свойствах имущества и особенностях его хранения.

·       Выплатить вознаграждение (ст. 896 ГК РФ). Поклажедатель обязан возместить хранителю расходы, которые включаются в вознаграждение за хранение. Помимо обычных расходов, которые хранитель несет в нормальных условиях гражданского оборота, у него могут возникнуть и чрезвычайные, то есть непредвиденные. Обычные расходы возмещаются хранителю во всех случаях, если иное не предусмотрено договором. На возмещение чрезвычайных расходов необходимо согласие поклажедателя. Возможны ситуации, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение не получив предварительного согласия от поклажедателя. Если поклажедатель впоследствии не одобрил эти расходы, хранитель может требовать их возмещения лишь в пределах ущерба, который мог бы быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.

·       Забрать вещь по истечении срока (ст. 899 ГК РФ). Если по истечении срока поклажедатель не забирает вещь, а хранитель продолжает ее хранить, то договор считается возобновленным до востребования. При этом поклажедатель вносит плату за хранение, а хранитель продолжает осуществлять правомочие — хранения вещи.

·       Если поклажедатель по истечении срока договора не вносит плату, уклоняется от получения вещи, то хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи превышает 100 МРОТ, продать ее с аукциона. Вырученная от продажи вещи сумма передается поклажедателю, за вычетом средств, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

Ответственность хранителя (ст.902 ГК РФ)

Хранитель несет имущественную ответственность перед поклажедателем за утрату, недостачу, или повреждение вещей, принятых на хранение.

Если договор безвозмездный, то он отвечает только при наличии вины. Предел ответственности — сумма реального ущерба. При возмездном (профессиональном хранении) хранитель отвечает независимо от вины. Ответственность полная — реальный ущерб плюс упущенная выгода.

Освобождение от ответственности:

·       действие непреодолимой силы — форс-мажор;

·       умысел или неосторожность (грубая) поклажедателю;

·       утрата вызвана свойствами вещи, о которых хранителю не было сообщено.

Гл. 47 ГК РФ, кроме общих положений о хранении, содержит и специальные нормы, регулирующие отдельные виды договора хранения:

·       складское хранение (хранение на товарном складе);

·       в ломбарде;

·       в банке;

·       в камерах хранения транспортных организаций;

·       в гостинице;

·       секвестр;

·       хранение на таможенных складах.