91.         Специальные виды хранения.

 

Договор: консенсуальный, возмездным, двустронне   обязывающий, публичный

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная

Хранение в ломбарде

Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является, как правило, дополнительным обязательством к кредитному договору.

Хранение, так же, как и залог вещей в ломбарде, характеризуется особым субъектным и объектным составом правоотношения.

Хранитель — только юридическое лицо, получившее лицензию на занятие соответствующим видом предпринимательской деятельности (ломбард). Лицензируется деятельность ломбарда органами исполнительной власти субъектов РФ. Они же и определяют перечень предметов, принимаемых ломбардами в залог и на хранение. Для получения лицензии ломбард должен иметь оборудованное помещение, обеспечивающее сохранность имущества, заключение органов санэпидемстанции, органов пожарной охраны и т.д.

Поклажедатель — гражданин.

Предмет договора: только вещи потребительского назначения.

Договор носит публичный характер и должен заключаться с каждым, кто обратится в ломбард.

При сдаче на хранение вещь оценивается сторонами в соответствии с ценами на аналогичное имущество, которые установились в торговле.

В удостоверение заключения договора поклажедателю выдается именная сохранная квитанция, содержащая сведения о качестве и количестве вещей, а также их стоимости. В обязанности хранителя включается страхование вещей в полной сумме их оценки. Выдача ссуды под залог вещей оформляется залоговым билетом.

Формы договора: возмездный, срочный. По истечении 2-х месяцев по окончании срока хранения при невостребованности сданной на хранение вещи, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса продать вещь с публичных торгов, а из вырученной суммы удержать все причитающееся ему платежи. Остаток суммы возвращается поклажедателю.

Ломбард несет повышенную ответственность за сохранность имущества. Он обязан страховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в размере полной рыночной стоимости. Основания ответственности ломбарда определены общими положениями о хранении, установленными в ст. 901 ГК РФ.

Хранение ценностей в банке

Банк может принимать на хранение от физических и юридических лиц ЦБ драгоценные вещи, драгоценные металлы и камни, в том числе документы. Этот вид хранения впервые урегулирован в ГК РФ.

Хранитель — банк, организация, имеющая лицензию как на осуществление банковской деятельности, так и на хранение принимаемых от клиентов ценностей.

В удостоверение заключения договора банк выдает поклажедателю именной сохранный документ. Этот документ не является ЦБ, он подтверждает заключение договора и служит основанием предъявления поклажедателем требования банку о возврате хранимого имущества.

Форма договора: публичный, возмездный.

Сохранность ценностей в банке может обеспечиваться различными способами, среди которых особое значение имеют:

·       использование индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке). Банк принимает от клиента ценности для хранения в сейфе, а по требованию клиента возвращает их из сейфа. Банк несет ответственность как профессиональный хранитель;

·       предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа. Помещение ценностей в сейф и изъятие их самим клиентом без чьего-либо контроля, в том числе со стороны банка. В такой ситуации банк обязан лишь осуществлять контроль за тем, чтобы доступ к сейфу посторонних лиц был невозможен. К таким отношениям применяются правила о договоре аренды, так как банк отвечает за состояние переданного в аренду сейфа, но не отвечает за сохранность его содержимого.

Хранение вещей в камерах хранения

Вещи могут храниться в камерах хранения, находящихся в ведении транспортных организаций.

Форма договора: публичный, то есть принимаются на хранение вещи любых обратившихся лиц (пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных билетов).

Оформляется договор выдачей поклажедателю квитанции или номерного жетона, подтверждающего факт принятия имущества на хранение. В случае утраты квитанции или номерного жетона необходимо представить любые доказательства принадлежности ему вещи.

Камера хранения обязана хранить вещи в течение срока, установленного соглашением сторон или транспортным законодательством. По истечении этого срока невостребованные вещи хранятся еще 30 дней, а затем могут быть реализованы хранителем в порядке, предусмотренном п. 2 ст.  898 ГК РФ.

Ответственность хранителя.

В случае утраты, недостачи или повреждения имущества, сданного в камеру хранения, хранитель обязан возместить поклажедателю возникшие в связи с этим убытки в течение 24 часов с момента предъявления соответствующего требования. Размер убытков ограничивается суммой, которую поклажедатель оценил, передавая их на хранение.

Запрещается сдавать и принимать на хранение животных и птиц, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, денежные суммы, ценности. Такое хранение ближе к договору имущественного найма (аренды), поскольку организация не принимает от гражданина вещи на хранение, а лишь предоставляет место (ячейку автоматической камеры хранения). Данный вывод подтверждается и тем, что законодатель дает отсылку к п. 4 ст. 922 ГК РФ, который отсылает к договору аренды. Данный договор является смешанным договором, в котором содержатся элементы аренды и охраны.

Договор: реальный, безвозмездным, односторонне   обязывающий

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная (номерной жетон)

Хранение вещей в гардеробах организаций

Под гардеробом понимается специально оборудованное и огороженное место для хранения верхней одежды и иных вещей посетителей и работников организации.

Форма договора: безвозмездный.

Выдача номерного жетона или иного легитимационного знака приравнивается к простой письменной форме договора.

Однако гардеробщик вправе отказать в выдаче вещи предъявителю такого знака и потребовать дополнительных доказательств принадлежности ему вещи, если у него возникли сомнения в личности поклажедателя.

Ответственность хранителя определяется общими положениями о возмездном и безвозмездном хранении. Однако возмездность должна быть обусловлена при передаче вещи, так как чаще всего хранение в гардеробах организаций безвозмездно. Безвозмездность хранения не должна уменьшать ответственность организаций.

Договор: реальный или консенсуальный, безвозмездным или возмездным, односторонне   обязывающий или двусторонне обязывающий

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная или устная

Хранение вещей в гостинице

Согласно ст. 925 ГК РФ хранитель (гостиницы, санатории, дома отдыха, бани, бассейны и подобные организации, предоставляющие временное проживание или пребывание граждан) отвечает за сохранность внесенных в помещение вещей без особого договора и без оформления их принятия на хранение.

В научной литературе была высказана точка зрения, что хранение в гостинице возникает в силу закона без договора. Гостиница отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей без особого о том соглашения. Исключение — деньги, ЦБ, драгоценности. За них гостиница не отвечает, кроме случаев, когда вещи были переданы им по договору хранения.

Отношения, складывающиеся в случае помещения вещей в сейф, имеют арендный характер, а потому гостиница освобождается от ответственности за утрату содержимого сейфа, если докажет, что доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен, либо стал возможен вследствие форс-мажора.

Основания ответственности определяются общими положениями об ответственности лиц при осуществлении предпринимательской деятельности (ст. 401 ГК РФ) и ответственности должника за своих работников и за действия третьих лиц (ст. 402, 403 ГК РФ).

Договор: консенсуальный, возмездным, двусторонне   обязывающий

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная

Секвестр

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр), регулируется ст. 926 ГК РФ.

По данному договору двое или несколько лиц, спорящих о праве на вещь, в том числе недвижимость, передают ее третьему лицу, которое обязуется по разрешении спора вернуть вещь тому лицу, которому она будет присуждена (договорной секвестр), либо по решению суда (судебный секвестр).

Особенностью секвестра является возмездность, так как хранитель обычно имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если иное не установлено договором или решением суда.

Юридическая квалификация договора: двусторонний, многосторонний; возмездный (ст. 891 ГК РФ), либо безвозмездный (ст. 891 ГК РФ), консенсуальный, реальный; добровольный, принудительный (в силу закона).

Стороны договора:

·       стороны, спорящие о праве на вещь (два и более лица);

·       хранитель (секвестрарий);

·       суд;

·       лицо, которому по решению суда либо по соглашению всех сторон будет присуждена спорная вещь.

Особенности договора о секвестре.

Предмет — спор о праве на вещь между двумя и более лицами.

Объект — вещь (как движимая, так и недвижимая).

Цель — передача вещи на хранение секвестрарию в интересах лица, которое в будущем по решению суда либо по соглашению всех спорящих сторон будет признано ее законным владельцем.

Форма договора: только письменная (договор между сторонами и хранителем; решением суда).

Ответственность хранителя при секвестре подчиняется общим правилам ГК РФ о возмездном и безвозмездном хранении.

Хранение на таможенных складах

Таможенный кодекс РФ предусматривает два вида складов для хранения товаров:

·       таможенный склад;

·       склад временного хранения.

Таможенный склад — таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов, без применения к ним запретов и ограничений экономического характера. Таможенный склад должен находится в специально выделенном и оборудованном помещении, отвечать установленным требованиям. Владельцем склада могут быть таможенные органы и другие российские юридические лица, включенные в Реестр владельцев склада. На складе могут храниться и другие товары, не являющиеся объектом внешнеторговой деятельности. По степени открытости таможенные склады подразделяются на:

·       открытые склады, которые предоставляют хранение товаров любым лицам;

·       закрытые склады — строго ограниченному кругу лиц.

Товары могут находиться на таможенном складе в пределах трех лет.

Склады временного хранения осуществляют временное хранение иностранных товаров под таможенным контролем в специально выделенных подходящих помещениях или на открытых площадках, оборудованных в соответствии с режимом склада. Такие склады могут создаваться в аэропортах, морских и речных портах и т.д. Эти склады могут быть открытого и закрытого типа.

Взаимоотношения владельцев склада с лицами, помещающими товары на склад, строятся на договорной основе в соответствии с Таможенным кодексом. Помещенные товары декларируются, то есть оговариваются сведения о товаре. Сроки временного хранения товаров составляют 2 месяца, могут быть продлены еще до двух месяцев. Владелец склада несет ответственность за утрату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на складе временного хранения, а также за их утрату либо выдачу без разрешения таможенного органа.