92.         Понятие и значение страхования. Страховое правоотношение. Основные страховые понятия.

 


Страхование — важнейший элемент рыночной экономики. Процессу производства сопутствует множество случайных событий, которые не зависят от воли его участников и зачастую не могут быть предвидены. Поэтому общество всегда должно иметь ресурсы для немедленного восстановления понесенных потерь и повреждений для восстановления нормального течения экономических, производственных процессов. Предназначенные для этой цели материальные и денежные ресурсы именуются страховым фондом.

Способы образования и формы организации страхового фонда могут быть различными, но они сводятся к трем основным:

1) самострахование — отдельное хозяйство, предприятие или индивидуальный предприниматель образует из своих средств для самого себя свой индивидуальный страховой фонд. Этот способ образования страхового фонда непродуктивен для отдельного предприятия;

2) централизованные резервные или страховые фонды образуются за счет общегосударственных средств в виде бюджетных резервов (Правительства или Президента), без участия потенциальных получателей помощи;

3) страхование в собственном смысле предполагает образование страхового фонда за счет взносов, производимых отдельными предприятиями и иными физическими и юридическими лицами, и нахождение этого фонда в управлении — страховой организации, которая выдает потерпевшим лицам суммы.

Именно этот способ называют страхованием — специфическим методом возмещения ущерба от разного рода непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев.

Для организаций, занимающихся страховой деятельностью — страховщиков, страхование является определенным видом предпринимательской деятельности, позволяющим за счет поступающих взносов формировать фонды для страховых выплат. Однако, поскольку наступление страховых событий, влекущих выплаты, происходит не всегда, страховые компании имеют в своем распоряжении значительные денежные средства, которые они вправе в установленном порядке пускать в оборот, инвестировать в другие сферы экономики, получая при этом соответствующую прибыль.

Страховой фонд может быть образован как в натуральном виде (продовольственные резервы), так и в денежной форме. Однако при страховании в собственном смысле страховой фонд представляет собой денежную сумму в форме выдачи денежных обязательств.

Отношения в сфере страхования регулируются правовыми актами различной юридической силы:

·       ГК РФ гл. 48;

·       Закон РФ «Об организации страхового дела»;

·       Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»;

·       Закон РФ «О статусе военнослужащих»;

·       Закон РФ «О прокуратуре РФ»;

·       Закон РФ «О статусе судей в РФ»;

·       Закон РФ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» и др.

Среди актов, издаваемых органами исполнительной власти, наиболее значимыми являются Указы Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования», «Об обязательном личном страховании пассажиров» и некоторые другие.

Помимо указанных нормативных актов, отношения по страхованию регламентируются правилами по отдельным видам страхования, определяющими условия и порядок проведения, которые устанавливаются страховщиками самостоятельно. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа.

Основные понятия страхового права. Страховое правоотношение. Его участники

Характеризуя страховые правоотношения, необходимо раскрыть основные термины, относящиеся к страховому праву.

Страховой риск — это предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, то есть это та угроза, от которой страхуется жизнь, здоровье, имущество, ответственность. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

При заключении договора страхования страховщик вправе оценить степень страхового риска, а соответственно установить и размер страховой премии или страховых взносов.

При имущественном страховании производится осмотр имущества или назначается экспертиза для установления его стоимости. При личном страховании — производится медицинское обследование страхуемого лица.

Страховой случай — это событие, с которым связано возникновение обязанности страховщика уплатить страховую сумму или страховое возмещение.

Страховым случаем может быть только событие, которое к моменту заключения договора еще не произошло, либо произошло, но страхователь об этом не знал и знать не мог (если договором предусмотрен такой вариант). Страховым случаем может быть и событие, наступление которого неизбежно, но срок наступления которого неизвестен (смерть гражданина).

Страховая стоимость — это действительная стоимость застрахованного имущества.

Страховая премия (страховой взнос) — это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в размере и порядке, предусмотренным договором. Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого страхового взноса, если иное не предусмотрено самим договором. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных взносов. Если страховой случай наступил в период просрочки уплаты очередного взноса, страховщик вправе зачесть сумму этого взноса при выплате страхового возмещения (суммы), однако не исключает возможности установления таких последствий в самом договоре (п. 3 ст. 954 ГК РФ). Страховые премии являются источником образования страховых фондов.

Страховая сумма — это сумма, которую страховщик обязан выплатить при наступлении страхового случая по договору личного страхования.

Страховое возмещение — это сумма, которую страховщик обязан выплатить при наступлении страхового случая по договору имущественного страхования. Размер страхового возмещения не может превышать действительной стоимости застрахованного имущества (страховой стоимости).

В имущественном страховании, в отличие от страхования личного, важное значение приобретает понятие страховой интерес . Это имущественные потери, ущерб в денежном выражении, то есть те убытки, которые могут возникнуть у страхователя при наступлении страхового случая, от которого он страхуется. Наличие страхового интереса является необходимым условием имущественного страхования. Здесь действует принцип: нет интереса — нет страхования.

ГК устанавливает ряд запретов на страхование (ст. 928 ГК РФ):

·       противоправные интересы;

·       убытки от участия в лотереях и пари;

·       расходы, к которым лицо может быть принуждено для освобождения заложников.

Для того, чтобы застраховать имущество, страхователь должен иметь в отношении страхуемого имущества какие-либо права и обязанности (право собственности, право залога, обязанности по хранению и т.д.).

Страховое правоотношение представляет собой разновидность гражданско-правового обязательства. В силу страхового обязательства одна сторона (страхователь) обязуется вносить другой стороне (страховщику) установленные платежи (страховую премию, взносы), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) выплачивать при имущественном страховании — страховое возмещение, а при личном — страховую сумму.

Содержанием страхового правоотношения являются права и обязанности его участников, а его объектом следует считать то, на что направлены, что регулируют эти права и обязанности, то есть поведение участников (субъектов) правоотношения.

Участники страхового правоотношения.

·       Страхователь — лицо, обязанное платить страховую премию, взносы. Ими могут выступать юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователь вправе заключить со страховщиком договор страхования в пользу третьего лица, которое именуется застрахованным.

·       Застрахованное лицо — это физическое лицо, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или ответственности. В роли застрахованного может выступать и сам страхователь, и другие лица. Если застрахованное лицо не совпадает со страхователем (выгодоприобретателем), договор личного страхования может быть заключен только с письменного согласия застрахованного лица (п. 2 ст. 934 ГК РФ).

Страхователь вправе при заключении договора страхования назначать физических или юридических лиц для получения страховых выплат по договорам страхования. Такие лица именуются выгодоприобретателями. Выгодоприобретатель приобретает права и обязанности по договору только при наличии его согласия. Если выгодоприобретатель выразил согласие на приобретение прав, то он становится и носителем определенных страховых обязанностей (уплаты очередного страхового взноса, уведомления страховщика о наступлении страхового случая и т.п.). При этом выгодоприобретатель несет риск последствий неисполнения таких обязанностей (п. 2 ст. 939 ГК РФ).

На выгодоприобретателя ни при каком условии не может быть возложена обязанность возместить убытки, причиненные страховщику неисполнением своих обязанностей страхователем.

Другой стороной договора страхования выступает страховщик.

Страховщик — юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности. Закон РФ «Об организации страхового дела» гласит, что страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной, законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования), получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

Как правило, страховые организации создаются в форме, предусмотренной п. 2 ст. 50 ГК РФ. Однако не все страховщики выступают в качестве предпринимателей и, следовательно, коммерческих организаций, например, общество взаимного страхования — некоммерческая организация.

Лицензирование страховой деятельности и последующий надзор осуществляет Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.

Порядок участия в создании страховых организаций иностранных физических и юридических лиц, регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела», в соответствии с которым иностранные юридические лица и граждане вправе создавать страховые организации на территории РФ только в форме ООО или АО, при этом доля участия иностранных инвесторов в уставном капитале такой организации в совокупности не может превышать 49%. Такое правило установлено в целях защиты страхового рынка и поддержки российских страховщиков.

В условиях рыночной экономики важную роль играют страховые посредники, в качестве которых выступают страховые агенты и брокеры.

Страховой агент — физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховой брокер — юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве предпринимателя, осуществляющий посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя, либо страховщика.

Брокерская деятельность в страховании — это посредническая деятельность в предоставлении страховых услуг. Конечная цель такой деятельности — определение условий страхования, применяемых для сторон. Страховые брокеры обязаны направить в департамент по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность за 10 дней до ее начала.

Особая разновидность страховой организации — общество взаимного страхования, которая может создаваться в форме только некоммерческих организаций. Такие общества страхуют имущественные и неимущественные интересы своих членов непосредственно на основе их членства в обществе без заключения договора страхования. Если же общество страхует интересы не только своих членов, но и интересы третьих лиц, то оно должно быть создано в форме коммерческой организации. При этом оно должно получить лицензию на осуществление страховой деятельности и осуществлять такое страхование на основании общих правил о страховании. На сегодняшний день закон о взаимном страховании отсутствует. Закон РФ «О банках и банковской деятельности в РСФСР» предусматривает обязательное взаимное страхование ответственности банков перед клиентами, участником которого является и Центральный банк России.