95.         Договор поручения.

 

Договор: безвозмездным, взаимный, фидуциарный, консенсуальный

Существенный условия: предмет

Субъекты: доверитель и поверенный

Форма: письменная

Договор поручения имеет широкую сферу применения. Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных причин (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах, необходимости длительного отсутствия в месте проживания) не могут сами совершать сделки и иные юридически значимые действия, прибегают к уполномоченному лицу — представителю. Таким образом, договор поручения тесно связан с институтами представительства и доверенности. Договор поручения называют договором о представительстве.

В предпринимательской деятельности поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, то есть лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Посреднические действия являются предметом не только договора поручения, но и ряда иных — комиссии, агентирования, в определенной мере — доверительного управления имуществом. Однако предмет договора поручения, его презюмируемая безвозмездность и лично-доверительный характер отношений выделяют этот договор в самостоятельное обязательство.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, безвозмездный (если законом, иными правовыми актами или договором поручения прямо не предусмотрена оплата поверенному вознаграждения), возмездный (в предпринимательской деятельности закон предусматривает иную презумпцию — договор поручения предполагается возмездным), фидуциарный, то есть лично доверительный.

Источники правового регулирования:

·       гл. 49 ГК РФ;

·       распространяются общие правила о представительстве и доверенности (гл. 10 ГК РФ).

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора: совершение определенных юридических действий (подписание документов, совершение сделок и т.д.). При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться совершением фактических действий, которые не имеют самостоятельного характера. Например, поверенному было поручено приобрести жилой дом. В целях совершения сделки — заключения договора купли-продажи жилого дома, — поверенный дает объявление о желании приобрести жилой дом, наводит справки о продавце, осматривает дом и т.д., то есть совершает ряд фактических действий перед заключением порученной ему сделки. Договор поручения не может заключаться в отношении действий, которые носят строго личный характер (составление завещания).

Форма договора подпадает под общие правила о совершении сделок — может быть как письменной, так и устной. Кроме того, обязательна выдача доверенности, которая выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами.

Стороны договора: доверитель — сторона, от имени которой совершаются юридические действия, поверенный — сторона, совершающая такие действия. Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения (ими могут выступать любые субъекты гражданских прав). Только в коммерческом представительстве поверенный должен быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Срок договора: договор может быть как срочным, так и бессрочным, в зависимости от характера поручения.

Цена договора определяется по соглашению сторон.

Договор поручения имеет общие черты с договором комиссии. В обоих договорах поверенный и комиссионер совершают по поручению другой стороны юридические действия, но поверенный действует от имени доверителя, и правоотношения возникают между доверителем и третьим лицом, а комиссионер выступает от собственного имени, и правоотношения возникают между ним и третьим лицом.

Кроме того, договор комиссии — всегда возмездный, а договор поручения может быть как возмездный, так и безвозмездный.

Поверенный обязан:

·       исполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя ст. 973 ГК РФ. Указания доверителя могут касаться способов, порядка исполнения поручения, условий и содержания сделки, которую поручено заключить поверенному. Они должны соответствовать установленным в законе требованиям, то есть быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Отступление от указаний доверителя не допускается. Исключение — если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить его, либо не получил в разумный срок ответа на запрос;

·       исполнить поручение лично, поскольку это вытекает из лично-доверительного характера договора (ст. 974 ГК РФ). При исполнении поручения поверенный может привлечь помощника для совершения вспомогательных, фактических действий (машинистку, грузчиков, водителя и т.д.), что не является отступлением от обязательств. От помощника следует отличать заместителя, привлекаемого поверенным для выполнения юридических действий вместо себя. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ. О состоявшемся прекращении поверенный должен известить доверителя (о его личности, месте жительства). Поверенный в данном случае отвечает только за выбор заместителя, его квалификацию. Заместитель будет сам отвечать перед доверителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. Доверитель вправе в любой момент отвести заместителя, избранного поверенным;

·       сообщать доверителю о ходе исполнения поручения и в конце исполнения предоставить отчет с приложением документов (счета, квитанции и т.д.);

·       передать доверителю все полученное в результате исполнения поручения (вещи, ЦБ, деньги и иное имущество, а также и имущество, полученное от доверителя для выполнения поручения и не израсходованное им). Вернуть доверенность, если срок ее не истек.

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

·       дать указания поверенному и выдать доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения;

·       принять исполнение по договору;

·       выплатить вознаграждение, если договор возмездный;

·       возместить поверенному необходимые издержки (может быть выдан аванс, либо он расплачивается по результатам).

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это допускается договором, либо если это необходимо в силу каких-либо обстоятельств для охраны интересов доверителя.

Доверитель вправе требовать от поверенного документы, подтверждающие понесенные им издержки, в связи с исполнением договора.

Договор поручения прекращается вследствие (ст. 977 ГК РФ):

·       исполнения договора;

·       смерти поверенного лица или доверителя (правопреемства нет);

·       признания одной из сторон недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсутствующей;

·       отмены поручения доверителем или отказа поверенного.

Независимо от того, кто был инициатором расторжения договора, доверитель должен возместить поверенному понесенные издержки и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной работе.

Особенности договора поручения на коммерческое представительство.

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (без участия гражданина-потребителя). Специальные правила о коммерческом представительстве предусмотрены ст. 184 ГК РФ.

Доверитель и поверенный должны быть предпринимателями. Данный договор всегда является возмездным. Коммерческий представитель вправе представлять обе стороны в сделке с их согласия.

Сторона, желающая прекратить договор в одностороннем порядке, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее, чем за 30 дней до прекращения договора. Кроме того, в этом случае сторона, отказавшаяся от исполнения договора, обязана возместить причиненные этим убытки другой стороне.