97.         Агентирование.

 

Договор: возмездным, взаимный, консенсуальный

Существенный условия: предмет

Субъекты: агент и принципал

Форма: письменная

Агентский договор появился с введением ч. II ГК РФ, хотя сам по себе данный договор новый для Российского гражданского права. Он имеет много общих черт с такими видами обязательств, как поручение и комиссия. Вместе с тем имеется ряд существенных различий, обусловленных предназначением этого договора для применения в основном в предпринимательской деятельности, например, его используют агенты по продаже недвижимости, агенты в страховой деятельности, в рекламной, продюсеры и т.д.

По договору агентирования (агентский договор) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Из определения видно, что предмет агентского договора шире, чем предметы договоров комиссии и поручения.

Если предметом договора комиссии является совершение комиссионных сделок (п. 1 ст. 990 ГК РФ), а договора поручения — совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ), то статус агента предполагает совершение им не только юридических, но и иных действий, в частности, фактических (выявлять спрос на товары, осуществлять постоянное изучение рынка, следить за движением цен и т.д.). Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента), если такие действия не запрещены агентским договором. Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.

Договор может строиться по модели поручения, если агент выступает от имени принципала, или по модели комиссии, когда агент действует от своего имени. Соответственно будут действовать нормы ГК РФ о комиссии или поручении.

Источники правового регулирования:

·       ГК РФ гл. 52. Поручение и комиссия предназначены для того, чтобы регулировать посредническую деятельность, направленную на совершение конкретных или достаточно определенных юридических действий (при поручении) или сделок (при комиссии). Между тем во многих случаях лицу поручается систематическое осуществление деятельности по оказанию неопределенного количества юридических и фактических услуг посреднического характера. Это и послужило основанием выделения самостоятельного типа договора, требующего правового регулирования;

·       ГК РФ гл. 49 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора поручения);

·       ГК РФ гл. 51 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора комиссии).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Стороны договора: агент, принципал.

Субъектный состав сторон: любые субъекты гражданского права. Агентом может быть лицо, полностью дееспособное.

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора: оказание услуг юридического и фактического характера.

Первый вид услуг направлен на возникновение гражданских прав и обязанностей у принципала (заключение договора, оформление наследства). Второй вид услуг может не повлечь подобных последствий, а заключаться, например, в действиях по предоставлению информации, проведению рекламной компании, доставке товара в определенное место и т.п. Услуги такого комплексного характера охватываются понятием посреднических услуг. Виды услуг определяются принципалом в договоре.

Форма договора: специальных требований не содержит. Обычно заключается в простой письменной форме. Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом действий от имени принципала в гл. 52 ГК РФ отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения — выдача доверенности необходима.

Срок договора: как определенный, так и без указания срока его действия.

Цена договора — это вознаграждение агента, которое устанавливается в размере и в порядке, установленном агентским договором.

Содержание агентского договора

Агент обязан:

·       если действует от имени и за счет принципала — см. обязанности поверенного по договору поручения;

·       если действует от своего имени, но за счет принципала — см. обязанности комиссионера по договору комиссии.

Агент вправе:

если действует от имени и за счет принципала — см. права поверенного по договору поручения;

если действует от своего имени, но за счет принципала — см. права комиссионера по договору комиссии;

агент вправе заключать субагентский договор с другим лицом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). При этом он остается ответственным перед принципалом за действия субагента.

Объем полномочий у субагента уже, чем у агента. Субагент не вправе заключать сделки с третьими лицами от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору. Исключение: если агент передаст исполнение поручения субагенту в порядке передоверия ст. 187, 976 ГК РФ.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, если агент действует:

·       от имени и за счет принципала (см. обязанности доверителя по договору поручения);

·       от своего имени, но за счет принципала (см. обязанности комитента по договору комиссии).

Прекращение агентского договора

В договоре поручения обе стороны могут отказаться от договора в любое время. В договоре комиссии возможность отказа предоставлена только комитенту, комиссионер же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке только в случаях, установленных законом или договором (если договор заключен без указания срока). Агентский же договор предоставляет право отказаться от договора обеим сторонам лишь при условии, что в договоре не был установлен определенный срок его окончания.

Агентский договор прекращается на основании (ст. 1010 ГК РФ):

·       исполнения агентом поручения принципала;

·       отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

·       смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

·       признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Прекращение агентского договора зависит также от того, по какой конструкции договора действовал агент (поручение, комиссия).