99.         Коммерческая концессия.

 

Договор: возмездным, взаимный, предпринимательский, консенсуальный

Существенный условия: предмет.

Субъекты: правообладатель и пользователь

Форма: письменная ( подлежит государственной регшистрации)

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется передать другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (право на фирменное наименование, на товарный знак, знак обслуживания и т.д.), а пользователь обязуется использовать полученные права в предпринимательской деятельности в обусловленном договоре объеме и выплачивать вознаграждение (ст. 1027 ГК РФ).

Коммерческая концессия является договором, входящим в группу обязательств, направленных на передачу объектов гражданских прав (исключительных прав) во временное пользование. В договоре коммерческой концессии можно обнаружить элементы лицензионного договора, договора об оказании услуг и других договоров. Однако он не относится к числу смешанных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ) и выделен в самостоятельный тип договора гл. 54 ГК РФ.

Источники правового регулирования:

·      ГК РФ гл. 54;

·      ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»;

·      Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»;

·      Патентный закон РФ.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

Сторонами договора являются: правообладатель — лицо, предоставляющее право использования своих средств индивидуализации, ноу-хау, пользователь — лицо, которому эти права передаются.

Субъектный состав сторон: ими могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Существенные условия договора: предмет и цена.

Предмет договора — комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. К обязательным объектам, которые должны быть переданы по договору, закон отнес фирменное наименование и охраняемую коммерческую информацию. В предмете договора особо следует выделить коммерческое обозначение — наименование юридического лица, хотя и незарегистрированного, но получившего широкую известность, которое сохраняется без специальной регистрации, например, Кока-Кола.

Цена договора зависит от оценки стоимости передаваемых исключительных прав. Обычно вознаграждение, выплачиваемое пользователем правообладателю, состоит из двух частей:

·      фиксированной суммы, т.е. платы за присоединение к фирменной сети правообладателя, которая выплачивается сразу после заключения договора (паушальный платеж);

·      последующих периодических платежей, определяемых в твердых суммах, либо в процентах от выручки (роялти).

Кроме того, за предоставленные субконцессии пользователь обычно выплачивает правообладателю также определенный процент от оборота вторичного пользователя.

Срок договора: договор может заключаться как на определенный срок, так и без его указания.

Форма договора: письменная. Договор подлежит регистрации в том же органе, где зарегистрирован правообладатель. Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя за границей, договор регистрируется в России в том органе, где зарегистрирован другой участник — пользователь (в территориальном подразделении ФНС РФ). Необходимость такой регистрации обусловлена тем, что, передавая пользование правами, индивидуализирующими деятельность, правообладатель ограничивает и собственные права. Ограничение должно быть гласным. Регистрационная запись договора, его изменение или прекращение вносится в Журнал учета регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии). Каждой записи присваивается регистрационный номер.

Если в предмет договора включены объекты, охраняемые в соответствии с патентным законодательством, то договор необходимо зарегистрировать в Патентном ведомстве РФ (право на товарный знак, изобретение, промышленный образец). Если договор коммерческой концессии, предметом которого являются объекты, охраняемые патентным законодательством РФ, заключен на территории иностранного государства, то для соблюдения процедуры регистрации в Патентном ведомстве РФ требуется выписка из договора, заверенная в порядке, установленном законодательством соответствующей страны.

Договор коммерческой концессии имеет силу для третьих лиц после его регистрации.

Правообладатель обязан (ст. 1031 ГК РФ):

·      предоставить пользователю техническую, коммерческую документацию и иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав;

·      выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке;

·      обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии;

·      контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии;

·      оказывать пользователю техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

·      нести субсидиарную ответственность по предъявленным к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых) по договору.

Пользователь обязан (ст. 1031 ГК РФ):

·      использовать комплекс переданных по договору прав в соответствии с условиями договора;

·      обеспечить соответствие производимых им на основании договора товаров (работ, услуг) качеству аналогичных товаров (работ, услуг), производимых, выполняемых правообладателем;

·      соблюдать инструкции и указания правообладателя;

·      не разглашать секреты производства и другую информацию, составляющую коммерческую тайну;

·      уплачивать правообладателю обусловленное вознаграждение;

·      выдавать предусмотренное договором количество субконцессий, если такое условие предусмотрено договором.

Пользователь вправе:

·      при надлежащем исполнении своих обязанностей получить преимущественное право на заключение договора на новый срок на тех же условиях (п.1 ст.1035 ГК РФ);

·      разрешить другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии.

Таким образом, по договору субконцессии пользователь выступает в качестве вторичного правообладателя, а контрагент — в качестве вторичного пользователя. С помощью договора субконцессии первоначальный правообладатель расширяет свои возможности воздействия на рынок сбыта своих товаров, услуг. В связи с этим закон допускает возможность замены вторичного правообладателя (то есть пользователя по основному договору коммерческой концессии) основным правообладателем в случае досрочного прекращения концессионного договора, заключенного на срок, либо расторжения такого договора, заключенного без указания срока (п. 3 ст. 1029 ГК РФ).

Вторичный пользователь отвечает за причинение вреда непосредственно перед правообладателем, а пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.

Ответственность сторон по договору коммерческой концессии

Коммерческая концессия подчинена общим правилам об ответственности (гл. 25 ГК РФ), сопровождаемым специальными правилами.

Правообладатель отвечает не только перед пользователем за ненадлежащее исполнение договора, но и перед третьими лицами за ненадлежащее качество работ, услуг. Эта ответственность может быть как субсидиарной, так и солидарной.

Следующий случай наступления ответственности связан с фактом отказа пользователю в возобновлении на новый срок прекратившегося договора и предоставления правообладателем до истечения установленного законом трехлетнего срока тех же прав, какие были представлены пользователю по прекратившемуся договору, третьим лицам. Если при этом правообладатель не предложит бывшему пользователю заключить новый договор в указанный срок, он обязан возместить последнему убытки. При нарушении правообладателем трехлетнего запрета и получении вследствие этого доходов пользователь в силу п. 2 ст. 15 ГК РФ вправе требовать от него возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем чем такие доходы.

Изменение и прекращение договора коммерческой концессии

Изменение договора осуществляется по соглашению сторон. Договор может быть изменен и по требованию одной из сторон в судебном порядке при существенном нарушении условий договора стороной.

Прекращение действия договора коммерческой концессии происходит по основаниям, предусмотренным ГК РФ для прекращения обязательств. Помимо общих оснований прекращения обязательств, договор прекращается также в случаях (ст. 1037 ГК РФ):

·      одностороннего отказа от договора, заключенного без указания срока, с предупреждением об этом другой стороны не менее чем за 6 месяцев;

·      одностороннего отказа пользователя от договора в случае изменения фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя без согласия пользователя. В этом случае правообладатель обязан возместить причиненные пользователю расторжением договора убытки;

·      прекращения принадлежащего правообладателю права на фирменное наименование или коммерческое обозначение без замены его новым (ст. 1040 ГК РФ);

·      объявления одной из сторон договора банкротом;

·      смерти правообладателя, если наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Прекращение договора подлежит государственной регистрации в тех же органах, которые регистрируют заключение этого договора.

Переход исключительных прав от правообладателя к другому лицу не является основанием для прекращения договора коммерческой концессии.