1. 1.    Методология  теории государства и права.

     

    Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений.

    К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных наук (включая теорию государства и права), относят: принцип всесторонности, принцип историзма, принцип комплексности.

    Основной смысл принципа всесторонности исследования государства и права заключается в том, чтобы исследовать государственно-правовые явления не сами по себе, а в их взаимосвязи и взаимодействии с другими, соотносящимися с ними явлениями. Полнота и всесторонность исследования предполагают также рассмотрение государства и права не в одном каком-либо отдельно взятом аспекте, а во всех формирующих общее видение исследуемых явлений аспектах.

    Принцип историзма в исследовании государства и права означает рассмотрение существующих государственно-правовых явлений не только под углом зрения настоящего их состояния, но и с позиций их прошлого и предполагаемого будущего.

    Содержание принципа комплексности в изучении государства. и права заключается в том, чтобы исследовать их не только с юридической точки зрения, но и с позиций других общественных наук — философии, социологии, политэкономии, политологии.

    В теории государства и права, наряду с принципами, различают методы научного исследования.

    Выделяют три группы методов:

    ·           всеобщие,

    ·           общенаучные,

    ·           частнонаучные.

    Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих выделяют метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (материалистическую и идеалистическую; последняя, в свою очередь, может выступать как объективный либо субъективный идеализм).

    Общенаучные методы - это приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят: анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.

    Частнонаучные методы - это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д..

    Выделяют четыре уровня научного исследования, на каждом из которых могут решаться различные задачи. Это: описание, классификация, объяснение, критика результатов исследования.

    На стадии описаниягосударственных и правовых явлений применяются общелогические методы. На этом уровне исследования в рамках теории государства и права вырабатываются понятия, которые призваны направлять дальнейшие научные исследования. Общелогические методы в курсе теории государства и права применяются и на втором уровне научного исследования — уровне классификации. Классификация — это научный прием, позволяющий распределить объекты по типам, классам, видам, с учетом их основных характеристик.

    В теории государства и права выделяют исторические типы права и государства, проводят классификацию форм правления и форм государственного единства, разрабатываются различные классификации норм права и др.

    Классификация дает возможность различать объекты по качественным и количественным параметрам. Третий уровень научного анализа — это уровень объяснения. На этом уровне применяются различные общенаучные методы.

    Функциональный метод, используемый в социальных науках, заключается в выявлении у различных социальных объектов способов их существования. Этот метод, заимствованный из естественных наук, вначале активно применялся этнологами при изучении "архаичных" обществ. Структурный метод в социальных науках — это выявление у социальных объектов определенных констант, т.е. относительно-устойчивых внутренних связей. Понятие структуры является понятием очень близким к понятию модели — формальному представлению каких-либо отношений. Системный метод в социальных науках — это рассмотрение изучаемого объекта как некоторой целостности, которая генетически и органически связана с окружающей средой. Сравнительный метод— это сопоставление одного социального объекта с другими с целью выявления их сходства или различия. Сравнение может проводиться на различных уровнях. Исторический метод в теории государства и права предполагает фиксацию во времени отдельных этапов и стадий развития права и государства. Генетический метод в социальных науках позволяет ответить на вопрос о происхождении явлений, т.е. определить те факты, которые обусловили появление того или иного феномена. Четвертый уровень научного анализа — критика результатов политико-правовых исследований. Поскольку критика является стимулом развития научного знания, постоянный процесс критики методологических позиций и выводов одной научной школы с методологических позиций другой приводит к большей рационализации знаний о государстве и праве и их новой концептуализации.