1. 1.    Государственная власть как особая разновидность социальной власти

     

    Государственная власть — способность государства, его структур с помощью легитимных средств подчинять поведение отдельных индивидов, групп людей или всего общества общей (государственной) воле.

    Власть - это, прежде всего, способность навязывать свою волю.

    Признаки власти:

    Å      Всякая власть социальна. Она складывается, проявляется в отношениях между людьми, т. е. в обществе (социуме). Власть и нужна для того, чтобы организовать общество.

    Å      Власть имеет волевой характер. Всякая власть - это проявление человеческой воли. Власть представляет собой взаимодействие воли властвующих и воли подвластных. Воля - это сторона сознания человека, активная, деятельная, выражающаяся в стремлении изменить окружающую среду, изменить отношения человека.

    Å      Всякая власть обладает определенными средствами для осуществления. Власть должна иметь опору, в противном случае воля властвующих не может быть реализована.

     

    Государственная власть отличается от иных видов социальной власти наличием двух отличительных черт (которые и предопределяют ее признаки):

    1. Монополия на издание общеобязательных велений;

    2. Монополия на применения государственного принуждения.

    Признаки государственной власти:

            Всеобъемлющий характер (универсальность). Означает, что государственная власть распространяется на всю территорию и на все население государства, на всех лиц, находящихся на этой территории.

            Государственная власть имеет возможность законно применять принуждение.

            Прерогатива государственной власти. Означает, что государственная власть может разрешить, приостановить, запретить, признать ничтожным проявление любой иной власти на своей территории.

            Структурированность государственной власти. Государственная власть проявляется вовне в виде особого аппарата, в котором все органы связаны между собой иерархической соподчиненностью. Каждый орган имеет определенную жесткую структуру: состоит из органов и должностных лиц, связанных между собой иерархической соподчиненностью.

            Государственная власть имеет особые каналы для передачи своих велений, которых нет у иных властей (право, законодательство) и особые средства воздействия на население, которых нет и иных властей (систему исправительных учреждений, полицию, внутренние войска и т. д.).

            Государственная власть - всегда авторитет. Авторитет определяется различными факторами, чаще всего - это насилие, принуждение, но может быть и подлинный авторитет.

            Государственная власть связана с правом, она обладает монополией на правотворческую деятельность, а право - самый эффективный регулятор общественных отношений.

    В основе государственной власти современных государств лежит принцип разделения властей.

    Структуру государственной власти составляют:

    1. Субъект (государство в лице его органов);

    2. Объект (подвластные, население государства);

    Социальная власть может проявляться в политической и неполитической формах.

    Разновидностями политической власти являются:

    Ø  власть одной социальной группы (общности) над другой (например, господство одного класса над другим)

    Ø  государственная власть

    Ø  власть партийная, а также иных политических организаций и движений; власть политических лидеров

    Тождества понятий политической и государственной власти другие авторы выступают за различение этих категорий. Термин и понятие «политическая власть» они употребляют в более широком значении, нежели «государственная власть», - в смысле власти, осуществляемой не только государством, но и другими звеньями политической организации общества.

    Государственная власть как разновидность власти социальной в полной мере обладает всеми ее признаками:

    1. Власть - это явление социальное, т.е. общественное.

    2. Она является атрибутом общества на всех этапах его развития.

    3. Власть может функционировать лишь в рамках общественного отношения, т.е. такого отношения, которое существует между людьми (индивидами, их коллективами, иными социальными образованиями).

    4. Осуществление власти всегда представляет собой интеллектуально-волевой процесс, когда властный импульс, исходящий от властвующего субъекта, прежде чем детерминировать (обусловить, определить) волю и поведение подвластного, должен быть осознан последним, воспринят его сознанием.

    5. Общественные отношения, в рамках которых существует и реализуется власть, являются разновидностью общественных отношений и имеют название властеотношений. Властеотношение всегда представляет собой двустороннее отношение, один из субъектов, которых является властным (властвующим), а другой - подвластным субъектом.

    6. Власть всегда базируется на силе. Это может быть физическая сила, сила оружия (дубины, ружья, атомной бомбы), сила интеллекта, сила авторитета, сила убеждения, эстетического воздействия(сила красоты) и т.д.

    7. отсутствие подчинения воли подвластного воле властвующего субъекта, такого подчинения в конкретном отношении означает и отсутствие в этом отношении власти.

    Власть внутри той или иной социальной общности (общества, коллектива, организации и др.) в зависимости от способа организации и властвования может быть:

    ü    демократической

    ü    недемократической

    Государственная власть в обществе может быть легальной (законной) и теневой (скрытой, нелегальной)

    Носителями последней могут являться неформальные группы в правящей элите, политические секты, мафиозные организации и др.

    Говоря об особенностях государственной власти, ее качествах и признаках, следует иметь в виду два обстоятельства:

    во-первых, тесную, можно сказать неразрывную, связь государственной власти с государством;

    во-вторых, то, что государство и государственная власть - это все-таки явления разные, нетождественные свойства государственной власти:

    1. Силой, на которой она базируется, является государство: никакая другая власть подобными средствами воздействия не располагает.

    2. Государственная власть публична. Государственная власть осуществляется профессиональным аппаратом, отделенным от общества как объекта власти.

    3. Государственная власть суверенна, что означает ее независимость извне и верховенство внутри страны. Верховенство государственной власти, прежде всего, состоит в том, что она выше власти всех других организаций и общностей страны, все они должны подчиняться власти государства.

    4. Государственная власть универсальна: она распространяет свою силу на всю территорию и на все население страны.

    5. Государственная власть обладает прерогативой (исключительным правом) на издание общеобязательных правил поведения - юридических норм.