11.      Понятие, основание уголовной ответственности и ее реализация.

 

Уголовная ответственность  – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента:

ü  основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством  в лице его уполномоченных органов;

ü  выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку совершенного деяния и порицание лица, совершившего это деяние,

ü  назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера;

ü  судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

Сущность уголовной ответственности выражается в обязанности лица, совершившего преступление, дать отчет перед гос-вом в содеянном, подвергнуться осуждению, наказанию. Основание уголовной ответственности – это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может.

Уголовная ответственность – это осуждение лица и совершенного им общественно опасного деяния, выраженное во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда, связанное с неблагоприятными последствиями для лица в виде наказания или иных мер уголовно-правового характера и судимости.

Уголовная ответственность наступает со дня вступления вынесенного обвинительного приговора в законную силу и прекращается с погашением или снятием судимости.

Привлечение к уголовной ответственности осуществляется судом.

В зависимости от содержания уголовная ответственность может быть трех видов (форм):

1) уголовная ответственность, слагаемая из: осуждения в обвинительном приговоре виновного лица и им содеянного; назначения в приговоре наказания; судимости;

2) уголовная ответственность может состоять из обвинительного приговора суда и условного осуждения;

3) при освобождении от наказания несовершеннолетних в соответствии с применением принудительных мер воспитательного воздействия уголовная ответственность состоит только из факта осуждения, которое не создает судимости. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Уголовная ответственность может существовать и реализоваться только в рамках уголовно-правового отношения. Субъектами уголовно-правового отношения, как видно из его определения, являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой стороны — государство, которое выступает в лице уполномоченного им органа (суда). Содержанием уголовно-правового отношения являются корреспондирующие права и обязанности субъектов. Государство имеет право потребовать от правонарушителя отчета в содеянном, подвергнуть его осуждению и мерам уголовно-правового принуждения. Этому праву государства соответствует обязанность правонарушителя отчитаться перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению и уголовно-правовым мерам принуждения. В то же время правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона (т.е. за конкретно совершенное преступление) и только в пределах, очерченных законом.