12.      Понятие, значение состава преступления, его структура, виды.

Преступление — это совершенное в реальной жизни конкретное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Признаки состава преступления определяются как законодательные характеристики юридически значимого свойства преступления. Состав преступления является универсальной юридической конструкцией, с помощью которой можно произвести уголовно-правовую оценку общественно опасного деяния. Понятия «преступление» и «состав преступления» соотносятся между собой как явление и понятие о нем.

Значение состава преступлениязаключается в следующем:

ü  наличие состава преступления является основанием уголовной ответственности;

ü  состав преступления – условие квалификации преступления, представляющее собой установление соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, данными в норме Особенной части УК РФ;

ü  в зависимости от состава преступления суд назначает вид и размер наказания или другой меры уголовно-правового характера;

ü  состав преступления влияет на применение условно-досрочного освобождения, на сроки погашения судимости и т.д.

Элементами состава преступленияявляются однородные группы признаков состава преступления, характеризующих отдельные его стороны.

Состав преступления состоит из четырех элементов:

– объект преступления – то, на что направлено посягательство, ценности (блага) и общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым наносится или может быть причинен вред в результате преступного посягательства. В теории различают общий, родовой, видовой и непосредственный объекты (классификация объектов по вертикали), а также основной, дополнительный и факультативный объекты (классификация объектов по горизонтали);

– объективная сторона – внешняя сторона преступления, выражающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем вред объекту преступления. Помимо деяния, объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия и причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Кроме того, в некоторых случаях к обязательным признакам объективной стороны относятся способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступления;

субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, которая выражается в определенном психическом отношении субъекта к совершаемому им деянию и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся: вина в форме умысла или неосторожности, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления;

– субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Обязательными (основными) признаками состава преступления следует считать признаки, которые присутствуют во всех составах. При отсутствии любого из них уголовная ответственность исключается. К обязательным признакам состава преступления относятся:

v  общественные отношения (интересы, блага), подвергшиеся посягательству;

v  общественно опасное деяние (действие или бездействие);

v  вина (умысел или неосторожность);

v  возраст, с которого наступает уголовная ответственность (16 или, в отдельных случаях, 14 лет);

v  вменяемость.

Факультативные признаки:

v  предмет преступления,

v  общественно опасное последствие,

v  причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и его последствием,

v  время, обстановка, место, орудия и средства совершения преступления,

v  мотив, цель и специальные признаки субъекта преступления (или специальный субъект).

Указанные признаки, в отличие от обязательных, могут влиять на квалификацию преступления, а могут и не влиять. Например, без установления предмета преступления квалификация грабежа (ст. 161 УК) невозможна, а квалификация причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК) — возможна.

Уголовная ответственность наступает только за совершение деяния; мысли, чувства, слова и т. д. не являются уголовно наказуемыми. Деяние может быть выражено в двух формах:

– в действии – оно представляет собой акт активного общественно опасного и противоправного поведения;

– в бездействии – это общественно опасный акт поведения, состоящий в не совершении лицом того действия, которое оно должно было и могло совершить.

1) простой (иногда его называют основной) состав преступления - он содержит в себе основные признаки преступления и не содержит ни отягчающих (квалифицирующих), ни смягчающих обстоятельств. Так, в ч. 1 ст. 158 УК дается определение кражи как тайного похищения чужого имущества (без смягчающих и без отягчающих обстоятельств);

2) состав с квалифицирующими признаками, т.е. с такими, которые обременяют ответственность и влияют на квалификацию. Примером квалифицированного состава можно считать ч. 2 ст. 158 УК, т.е. кражу, содеянную повторно или за предыдущим заговором группой лиц ;

3) состав с особенно отягчающими (особенно квалифицирующими) обстоятельствами, т.е. такими, которые предоставляют преступлению особой общественной опасности. Например, кража, содеянная в особенно больших размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 158);

         4) состав преступления со смягчающими обстоятельствами (так называемый привилегированный состав), что характеризуется обстоятельствами, которые в значительной мере снижают общественную опасность и наказуемость данного вида преступления (например, умышленное убийство, содеянное в состоянии сильного душевного волнения - ст. 116, или убийство при превышении границ необходимой обороны - ст. 108).

За характером структуры составов, т.е. за способом описи их признаков непосредственно в законе, все они могут быть разделены на простые и сложные.

К простым составам относят те, которые содержат в себе признака одного общественное опасного действие, которое посягает на один объект. Примером простых составов является умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), грабеж (ч. 1 ст. 161).

Сложным есть состав, законодательная конструкция которого осложнена какими-нибудь обстоятельствами. Поэтому сложными следует признать составы с двумя объектами (разбой - ст. 162), изнасилование (ст. 131 УК РФ) включает два действия: применение или угроза применения насилия и половое сношение с потерпевшей вопреки ее воле; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), характеризуется сочетанием двух форм вины.

К числу сложных относят также и альтернативные составы, объективная сторона которых может выражаться в нескольких действиях или способах действия или в разных следствиях. Так, государственная измена в ст. 275 определенная как то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации,. По всей видимости, каждая из названных действий образовывает объективную сторону указанного преступления.

За особенностями конструкции выделяют преступления с формальным составом, преступления с материальным составом и преступления с усеченным составом.

Преступлениями с формальным составом называют такие, что не содержат в себе как обязательный признак общественное опасные следствия, а потому преступление считается законченным с момента совершения указанных в законе действий. Например, ч. 1 ст. 322 устанавливает ответственность за незаконное пересечение государственной границы. И это преступление считается законченным с момента совершения самого действия (перехода), независимо от возможных следствий.

Преступлениями с материальным составом считаются такие, при конструировании которых как обязательные признаки объективной стороны включаются определенные общественное опасные следствия содеянного преступления. В таких составах объективная сторона получает свое полное развитие лишь при условии наступления указанных следствий и только из этого момента преступление считается законченным. В преступлениях с материальным составом нужно обязательно устанавливать причинную связь между самым действием и общественное опасными следствиями, которые настали.

Примером преступления с материальным составом является убийство, которое считается конченным лишь с момента смерти пострадавшего (ст. 105). Сам по себе факт выстрела в жертву с целью ее убийства не образовывает состава законченного преступления, поскольку не настал предусмотренный криминальным законом следствие - смерть другого человека. Такие действия должны квалифицироваться лишь как покушение на убийство.

Преступлениями с усеченным составом считаются такие, в которых момент истечения преступления самым законом переносится на стадию приготовления или на стадию покушения. Например, за ст. 119 ответственность за угрозу убийством наступает с момента самой угрозы, а разбой считается законченным преступлением с момента нападения с целью овладения чужим имуществом (ст. 162). Содержат законодательную характеристику объективной стороны путем описания признаков не только действия или бездействия, но и реальной угрозы наступления конкретных общественно0опасных последствий, в то время как сами эти последствия не являются признаками состава. Например, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ст.122), ст. 215. Предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве, и эксплуатации объектов атомной энергетики, создающие опасность для жизни человека или содержащие угрозу радиоактивного заражения окружающей среды.