123.      Применение насилия в отношении представителя власти.

 

Непосредственный объект - законная деятельность представителей власти. Дополнительный объект - неприкосновенность их самих и их близких. Указанные лица являются потерпевшими.

Объективная сторонапреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК, заключается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением представителем власти должностных обязанностей.

Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что применяет насилие в отношении представителя власти или его близкого, и желает это сделать. Обязательными признаками состава альтернативно являются либо цель - воспрепятствовать законной деятельности представителя власти, либо мотив мести за нее.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 318 УК указывает квалифицирующий признак - применение насилия, опасного для жизни или здоровья.

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.