34.      Понятие, виды и юридические последствия рецидива преступлений.

 

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Признаки:

üсовершение лицом двух и более в разное время преступлений;

üналичие судимости за предшествующее.

В зависимости от степени опасности различают три вида рецидива:

üпростой,

üопасный

üособо опасный.

Рецидив является простым в случае совершения лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, любого умышленного преступления. Рецидив преступлений признается опасным:

üпри совершении лицом тяжкого преступления, за кот оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раз было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

üпри совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений является особо опасным:

üпри совершении лицом тяжкого преступления, за кот оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

üпри совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Рецидив преступления подразделяется на следующие типы:

üобщий,

üспециальный,

üоднократный, многократный

üпенитенциарный.

üФактический рецидив

Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее судимым, любого нового умышленного преступления, юридически не тождественного предшествующему. Например, лицо, ранее судимое за изнасилование, совершило хулиганство. Специальный рецидив преступлений предполагает совершение лицом, ранее судимым за преступление, нового такого же деяния. Например, лицо, ранее судимое за кражу чужого имущества, вновь совершает кражу. Однократный (простой) рецидив преступлений состоит в совершении лицом, ранее судимым за преступление, нового второго по счету любого деяния. Многократный (сложный) рецидив состоит в совершении лицом, ранее судимым за два и более преступления, двух и более новых преступлений. Однократный и многократный рецидивы м/б как простыми, так и сложными. Пенитенциарный рецидив преступлений хар–тся тем, что лицо ранее осужденное к лишению свободы, за новое преступление приговаривается к лишению свободы.

Фактический рецидив понимается как совершение лицом, ранее совершившим какие-либо преступления, нового любого преступления независимо от наличия или отсутствия судимости. Выделение данного вида рецидива имеет скорее криминологическое, чем уголовно-правовое значение.

При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за кот признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а так же судимости, снятые или погашенные.

Рецидив преступлений влечет более строгое наказание. Срок наказания при любом рецидиве преступлений не м/б менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.