42.      Ограничение свободы как вид уголовного наказания.

 

Статья 53. Ограничение свободы

 1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Наказание в виде ограничения свободы может быть только основным. Оно назначается в случаях, когда:

1) оно предусмотрено в санкции статьи Особенной части;

2) оно назначается судом в порядке применения ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания);

3) оно назначается судом в порядке ст. 80 УК РФ (замена неотбытой части наказания более мягким);

4) при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);

5) оно заменяет обязательные или исправительные работы при злостном уклонении от них. 

Ограничение свободы не назначается:

– несовершеннолетним;

– лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;

– женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Срок этого вида наказания зависит от того, было ли преступление совершено умышленно или по неосторожности. 

Ограничение свободы назначается:

– лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, – на срок от одного года до трех лет;

– лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, – на срок от одного года до пяти лет.

Лицам, которым обязательные работы или исправительные работы заменены ограничением свободы, ограничение свободы может быть назначено на срок менее одного года.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.