44.      Виды уголовных наказаний, применяемые к военнослужащим.

 

Статья 51. Ограничение по военной службе

 1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

2. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе является основным видом наказания и назначается исключительно осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

– за совершение преступлений против военной службы, если такой вид наказания предусмотрен соответствующими статьями гл. 33 Особенной части УК РФ;

– за иные преступления – вместо исправительных работ.

Ограничение по военной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет.

Содержание этого наказания заключается в следующих ограничениях по военной службе:

– в течение всего срока производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов;

– во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании;

– срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Ограничение по военной службе отбывается в той же военной части, где военнослужащий проходил военную службу до вступления приговора в законную силу, назначение этого вида наказания не приостанавливает несение службы.

Размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется:

– из должностного оклада;

– оклада по воинскому званию;

– ежемесячных и иных надбавок;

– других дополнительных денежных выплат.

Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

Отличие ограничения по военной службе от исправительных работ:

1) применение ограничения по военной службе ограничено по субъекту, оно может назначаться только осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Исправительные работы могут назначаться более широкому кругу осужденных – любым трудоспособным гражданам, не имеющим основного места работы;

2) ограничение по военной службе назначается осужденным на срок от трех месяцев до двух лет, и при этом минимальный процент удержания из денежного содержания осужденного в доход государства законом не определен, в то время как исправительные работы назначаются осужденным на срок от двух месяцев до двух лет и при этом определен минимальный процент удержания из заработка осужденного – он не может быть менее 5 %;

3) при исправительных работах в карательное содержание этого наказания входят лишь правоограни-чения трудового и материального характера – из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в пределах от 5 до 20 %, в то время как при ограничении по военной службе, помимо денежного удержания, имеют место и другие правоограничения – осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, срок этого наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания;

4) при злостном уклонении от отбывания ограничения по военной службе не предусматривается замена наказания иным. Исправительные работы могут быть заменены другими видами наказаний.

Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Для содержания военнослужащих под арестом оборудуется специальное помещение – гауптвахта. Гауптвахта может быть:

– гарнизонная;

– войсковая (корабельная).

Военнослужащий считается арестованным с момента:

– принятия его под охрану для сопровождения на гауптвахту;

– при следовании самостоятельно – когда он принят начальником гауптвахты (дежурным по воинской части).

Особенности правового положения осужденных военнослужащих:

1) время отбывания ареста не засчитывается: в общий срок военной службы; в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания;

2) во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть: представлен к присвоению очередного воинского звания; назначен на вышестоящую должность; переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья;

3) осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию. Изолированно и раздельно размещаются:

– осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава – отдельно от других категорий осужденных военнослужащих;

– осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, – отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава;

– осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву – отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту;

– осужденные военнослужащие – отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде:

– благодарности;

– досрочного снятия ранее наложенного взыскания;

– зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде: выговора; перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

Статья 55. Содержание в дисциплинарной воинской части

       1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Ø  Содержание в дисциплинарной воинской части – это основной вид уголовного наказания, который назначается:

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

– военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Уголовно-правовая сущность этого наказания заключается в том, что осужденный принудительно направляется на определенный в приговоре срок в дисциплинарную воинскую часть, в которой подвергается исправительному воздействию. Этому способствует специальный режим, установленный в дисциплинарной воинской части.

Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части устанавливается на срок:

– от трех месяцев до двух лет – за совершение преступлений против военной службы в случаях, предусмотренных статьями гл. 33 Особенной части УК РФ;

– не свыше двух лет – в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. При этом срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона.

В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий:

– исправление осужденных военнослужащих;

– воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе;

– исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке;

– реализацию их прав и законных интересов;

– охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними;

– личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки отличия.

Осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой.

Зачет времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы:

1) время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается;

2) осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.