46.      Общие начала назначения наказания.

Статья 60. Общие начала назначения наказания

 1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Общими правилами назначения наказания являются:

1. Лицу можно назначить только те виды основного наказания, которые предусмотрены санкцией конкретной статьи. Так, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), могут быть наказаны или ограничением свободы, или лишением свободы.

2. Лицу может быть назначен только один из предусмотренных санкцией основных видов наказания. В примере с угоном это уже было продемонстрировано: возможно назначение или штрафа, или ограничения свободы, или ареста, или лишения свободы.

3. Лицу может быть назначен любой из предусмотренных санкцией статьи видов основного наказания.

4. Правило временного характера: лицу не могут быть назначены наказания, которые не введены в действие или не исполняются по другим причинам.

5. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Это правило в концентрированном виде выражает справедливость наказания.

6. Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначен любой размер или срок основного наказания конкретного вида в обозначенных в законе пределах, в том числе — минимальное или максимальное наказание.

7. Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначено дополнительное наказание, предусмотренное санкцией конкретной статьи Уголовного кодекса в качестве факультативного.

8. Если дополнительное наказание предусмотрено в санкции конкретной статьи Уголовного кодекса в качестве обязательного, суд обязан его применить к виновному. Например, разглашение государственной тайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК РФ), наказывается лишением свободы с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

9. Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначен любой размер или срок дополнительного наказания в обозначенных в законе пределах. Так, за вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 205' УК РФ) суд помимо лишения свободы может назначить виновному дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей.