54.      Отсрочка отбывания наказания.

 

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Особенности отсрочки:

– этот вид отсрочки может применяться и к несовершеннолетним лицам женского пола, отбывающим лишение свободы в воспитательной колонии;

– решение об отсрочке может быть принято как при вынесении судом обвинительного приговора, так и в период отбывания осужденной назначенного ей наказания (в виде лишения свободы);

– отсрочка может быть предоставлена осужденной к любому виду наказания.

Основания для применения рассматриваемой отсрочки:

1) беременность осужденной женщины или наличие у нее ребенка до 14 лет. Состояние беременности удостоверяется медицинским заключением, а наличие детей – соответствующей справкой;

2) факт осуждения и назначения наказания беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до 14 лет.

Отсрочка не может быть применена, если беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до 14 лет, осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Под преступлениями против личности принято понимать те виды преступлений, которые своим основным объектом имеют личность и ее блага и ответственность за совершение которых предусмотрена разд. VII УК «Преступления против личности»; 3)наличие иных фактических обстоятельств, на основании которых суд приходит к выводу о необходимости отсрочить отбывание наказания – учитывается характер и степень опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, размер отбытой и оставшейся части срока наказания.

Отсрочка от отбывания наказания применяется со дня предоставления отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком возраста четырнадцати лет.

Суд, применяющий отсрочку, должен иметь сведения о наличии у женщины собственного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком либо справку о согласии родственников принять освобождаемую женщину с ребенком и создать им необходимые условия для проживания.

Если осужденная, к которой применяется отсрочка исполнения наказания, отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного ей органом, осуществляющим контроль за ее поведением, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку и направить осужденную для отбытия наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком 14 лет суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки:

– он либо освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания;

– либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, то наказание назначается ей по совокупности приговоров.

 Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

1. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.