55.      Давность в уголовном праве.

 

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности. Для применения давности необходимо наличие двух предусмотренных законом условий:

а) истечение установленных законом сроков

б) отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков. 

Продолжительность сроков давности по действующему законодательству, в отличие от прежнего УК, поставлена в зависимость не от срока наказания, предусмотренного законом за совершенное преступление, а от категории этого преступления.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353356357 и358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Одним из центральных положений уголовно-правовой доктрины является неотвратимость наказания Не меньшее значение при этом принадлежит целесообразности назначения и исполнения наказания. Не приведение в исполнение обвинительного приговора в течение более или менее длительного срока делает исполнение такого приговора нецелесообразным. «Применение наказания к осужденному через значительный промежуток времени после совершения им преступления становится бесцельным, превращается в неразумную месть»

Длительность этого срока также зависит от тяжести совершенного преступления и составляет при осуждении:

— за преступление небольшой тяжести — 2 года;

— за преступление средней тяжести — 6 лет;

— за тяжкое преступление — 10 лет;

— за особо тяжкое преступление — 15 лет.

В отличие от срока давности привлечения к уголовной ответственности, этот срок начинает течь с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу. Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает сроки обращения обвинительного приговора к исполнению. В соответствии с ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток, со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции. Считается, что приговор не приведен в исполнение, если его не направили органу или учреждению, исполняющему наказание, потеряли или не реализовали по каким-либо иным причинам. По истечении этих сроков наказание не может быть исполнено. Такое неисполнение наказания может быть связано, например, со стихийными и социальными бедствиями, длительной болезнью осуждённого и т.п. За  преступления совершенные в несовершеннолетнем возрасте, срок давности исчисляется по особым правилам

(ст. 94 УК РФ).                                   

Иными словами, норму об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности можно применять только в случаях, когда ответственность за неисполнение приговора лежит не на осужденном. При уклонении осужденного от отбывания наказания течение сроков давности приостанавливается и возобновляется с момента  его задержания или явки с повинной (ч. 2 ст. 83 УК РФ).