6.      Действие уголовного закона в пространстве.

 

Действие уголовного закона в пространстве – применение его на определенной территории и в отношении определенных лиц, совершивших преступление.

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

• принцип территориальности;

• принцип гражданства;

• универсальный принцип;

• реальный принцип.

Принцип территориальности – все лица, совершившие преступления на территории РФ, несут ответственность по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).

Действие уголовного закона распространяется:

• на территорию РФ;

• континентальный шельф;

• исключительную экономическую зону.

Территория РФ – находящаяся в пределах государственной границы РФ суша, воды внутренних морей, озер и рек, недра и воздушное пространство над ними, а также территориальные воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ.

Континентальный шельф – поверхность и недра морского дна подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Исключительная экономическая зона устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод РФ. Внешняя граница исключительной экономической зоны РФ находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же линий (от линии наибольшего отлива), что и территориальные воды.

Действие российского уголовного закона распространяется:

• на военно-воздушные и военно-морские суда независимо от места нахождения;

• территории воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России;

• гражданские воздушные и морские суда, приписанные к порту РФ, если они находятся в открытом море или воздушном пространстве;

• иностранные морские или воздушные суда, если они находятся в порту РФ;

• здания и машины посольств РФ за границей;

• космические объекты, зарегистрированные в РФ.

Преступление считается совершенным на территории Российской Федерации, если:

— преступные действия начаты и окончены на ее территории;

— преступное деяние осуществлено на территории России, а преступный результат наступил за ее пределами;

— приготовление и покушение совершены за границей, а преступление окончено или преступный результат наступил на территории России;

— организаторская деятельность, подстрекательство, пособничество осуществлялись за границей, а исполнитель действовал на территории России;

— соучастие имело место на территории России, а исполнитель действовал за границей.

Принцип гражданства – граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление против охраняемых уголовным законом интересов вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК России, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решение суда иностранного государства (ч. 1 ст. 12 УК РФ).

Универсальный принцип – обязанность каждого государства применять свой уголовный закон к преступникам, посягнувшим на интересы не только данной страны, но и любого другого государства вне зависимости от того, где и кем совершено преступление, если это предусмотрено международным договором (ч. 3 ст. 12 УК РФ).

Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.