8.      Российская уголовная политика: понятие и формы реализации.

 

Уголовная политика первична по отношению к уголовному праву. В уголовной политике постоянно стабильны только принципы:

ü  главенства деятельности по предупреждению преступлений; дифференциации и индивидуализации ответственности;

ü  экономии мер уголовной репрессии;

ü  эффективности уголовной ответственности и ее неотвратимости, а так же общеправовые принципы законности, равенства гр. перед законом.

Конкретное содержание уголовной политики определяется тем периодом, кот переживает гос-во. Она может неоднократно полностью или частично меняться в рамках действия одного уголовного права и уголовного закона. Уголовная политика зависит от эффективности средств борьбы с преступностью. Вопросы в сфере определения преступного и борьбы с ним являются политическими.

Содержание уголовной политики:

1) определение принципов уголовно-правового воздействия на преступность;

2) установление круга преступных деяний путем выработки критериев преступного и наказуемого и исключение из круга преступных деяний с учетом этих критериев;

3) разработка общих начал назначения наказания его применения и условий освобождения от наказания;

4) определение направлений деятельности правоохранительных органов в целях более эффективного применения уголовного закона. Главная проблема, с которой сталкивается гос-во при проведении уголовной политики, это проблема криминализации. В центре внимания уголовной политики всегда находится и процесс декриминализации, т е исключения уголовной ответственности и наказания за ранее преступные и наказуемые деяния. Основания и принципы криминализации. Основания порождают криминализацию, свидетельствуют о социальной необходимости новой уголовно-правовой нормы. Криминализация осуществляется прежде всего на уровне уголовного правотворчества и выливается в результате в УЗ.

Формой реализации уголовной политики является и правоприменительная деятельность. Именно в ней выражается еще одна ст. содержания политики: борьба с избранным кругом преступного и наказуемого – преступностью. Основными чертами российской уголовной политики на современном этапе являются:

ü  неразрывная связь с укреплением правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонным соблюдением законности и правопорядка;

ü  усиление борьбы с преступностью;

ü  решение задач предупреждения преступлений, выявление и устранение причин преступности в стране;

ü  воспитание гр. в духе непримиримости к любым нарушения законности, готовности активно участвовать в охране правопорядка;

ü  использование в борьбе с преступностью авторитета общественного мнения и силы закона.

Уголовная политика, является частью государственной политики. Уголовная политика нацеливает правоохранительные органы на необходимость индивидуализации и дифференциации ответственности, указывая, что уголовное наказание должно применяться в точном соответствии с законом.